COP24波蘭落幕 地球有救嗎?

  356
(圖片來源:美聯社)

(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)第24次《聯合國氣候變化框架公約》締約方會議(COP24)於15日落幕,196個國家的代表齊聚在波蘭的卡托維茨,然而13天的密集討論下來,到底對於對抗全球氣候變遷有什麼貢獻呢?

本次會議的重點是如何解決2015年通過的《巴黎協議》中,一些實行困難的要點,並徹底實行協議中的內容,這些問題包括政府該如何測量、回報並驗證他們在減碳措施上的努力等,由於這決定了要如何訂定各國的標準,也是整個協議的關鍵。

但是在碳排額度的計算上,《巴黎協議》設計了複雜的機制,像是協議中規定的「碳排放獎勵制度」,給予那些擁有森林、凍土等「碳匯」(Carbon sink)的國家更大的減碳優勢,這些天然、人工的「碳排倉庫」可以吸收、收納大氣中的二氧化碳,因此也被計入該國家的減碳額度內,希望藉此鼓勵他們積極保存這些碳匯。

然而,擁有亞馬遜雨林的巴西堅持這個減碳額度應該以雙倍計算,這樣他們就可以抵銷更多的碳足跡,並獲取經濟發展的優勢,這讓其他國家顯得很為難,因為這一旦同意,將會導致這個美意被濫用,所以各國在爭論未果之後,只能將這個議題延後到明年再行討論。

除此之外,各國必須釐清該如何設下他們的減碳標準,根據協議,2020年各國必須達成10年前設下的減碳目標,並進一步定下更嚴格的新減碳標竿。

不過氣候變遷的重要科研機構、聯合國的政府間氣候變化專門委員會(IPCC)科學家警告,各國妥協出來的減碳目標仍遠遠不足以遏止氣候變遷帶來的災害,將全球升溫控制在攝氏2度以內,仍會導致海平面上升、更加難以防治的水旱災、大規模農業減產和珊瑚礁死亡等問題,真正可行的溫度應該是在攝氏1.5度左右。

這樣看來,難道是沒救了嗎?

事實上,全球的碳排量在維持了幾年的穩定後,又開始上升,雖然乾淨能源的發展速度遠超過過去的預期,石油和煤炭仍然主宰著各國的經濟引擎,製造著大量的碳足跡。

而儘管俄國、美國、澳洲、沙烏地阿拉伯和科威特聯合起來質疑IPCC的報告,巴西新選上的總統則大聲的質疑氣候變遷的真實性,歐盟、中國還有其他開發中國家都承諾會盡全力達成他們的減碳目標,這甚至還包括了那些世界上最貧窮和最脆弱的國家。

聯合國明年將會在智利召開下一回會議,繼續梳理《巴黎協議》有問題的細節,只是隨著約定的死線2020年即將到來,各國想必是要咬緊牙關了。