臺印尼更新移工備忘錄 將加強移工語言能力並擴大合作

未來將擴大臺印尼勞工事物合作內容,包括加強勞工出國前的語文及技能訓練等。

(圖/ 勞動部)

(圖/ 勞動部)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)為強化台灣與印尼之間的勞務合作關係,印尼勞動部長哈尼夫(Hanif)12月13日來台訪問,並就印尼勞工在臺情況,與勞動部進行協議。12月14日雙方在台北正式簽署「招募、引進及保護印尼移工備忘錄」,未來將擴大臺印尼勞工事物合作內容,包括加強勞工出國前的語文及技能訓練等。

根據統計,在台灣的印尼勞工人數將近27萬人,多從事家庭看護工作。本次備忘錄乃是在2011年雙方簽署的備忘錄版本基礎上,增加雙方同意擴大臺印勞工事務合作內容,包含加強移工出國前的語文及技能訓練、有效改善印尼移工行蹤不明措施、女性創業、身心障礙者能力建構事務等雙邊合作與交流。

此外也修正印尼移工在臺衍生醫療費用,由保險支付或依據法律規定負擔後如仍有不足,且移工無力負擔時,應由印尼政府協助處理約定。

活動在許銘春部長及印方哈尼夫部長的共同見證下,臺印雙方完成臺印備忘錄的續約,兩國勞務合作關係已更進一步向前邁進,勞動部將持續與印尼在備忘錄規範下共同推動相關措施,以保障勞雇雙方的權益。