歐洲議會訪團抵臺 盼促臺歐盟合作與交流

外交部表示,訪團在臺期間將晉見總統蔡英文,拜會立法院長蘇嘉全,並且參訪多個行政機關

外交部(攝影:鄧佩儒/資料照片)

外交部(攝影:鄧佩儒/資料照片)

(臺灣英文新聞/政治組 臺北報導)歐洲議會訪團一行五人今(17)日抵達臺灣進行訪問,旨在深入瞭解我國外交、兩岸關係、經貿、環保及人權等政策及最新發展,並進一步拓展我與歐洲議會的合作與交流,預計停留至20日。

外交部表示,訪團在臺期間將晉見總統蔡英文,拜會立法院長蘇嘉全,並且參訪國家安全會議、外交部、大陸委員會及國家發展委員會等機關。

提及此次率團來訪的梅顧廷議員(Agustín Díaz de Mera),外交部表示,梅顧廷曾於2010年擔任推動臺灣申根免簽證案報告人,促成歐盟給予我國人免申根簽證待遇。

外交部表示,歐洲議會近年來多次通過友我決議,除了於9月12日通過的「歐中關係報告」決議案外,甫於12日通過的「2018年共同外交暨安全政策」年度報告決議案,均關切臺海和平穩定及鼓勵兩岸對話,並重申堅定支持臺灣參與國際組織。

外交部提及,臺灣與歐盟近年持續推展多領域及多面向的合作,第30屆臺歐盟年度經貿及其他議題的諮商也在11月、12月間陸續舉行,雙方對話平臺逐步擴及至產業、人權、勞動及數位經濟等領域合作關係,成果豐碩,亦為進一步深化臺歐盟友好奠定良好合作架構。