華映債權銀行今開會因應 金管會亦啟動監視機制 

以台銀為首的華映聯貸案,今 (17) 日將召開債權銀行團會議,預計請華映說明重整計畫

  250

圖為金管會主委顧立雄(中),7日出席台北金融科技展開幕。中央社

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)大同旗下華映、綠能接連爆發財務危機,其中以台銀為首的華映聯貸案,今 (17) 日將召開債權銀行團會議,預計請華映說明重整計畫,但因華映龍潭與楊梅廠昨(16)日下午驚傳已從15日起停工,因此銀行團將就華映重整計畫與現況做通盤考量,若重整計畫不利銀行債權確保,將不排除向法院出具反對重整意見。​

華映是在12月13日無預警宣布聲請重整。鉅亨網報導​,華映今年1月曾委由台灣銀行辦理五年期、70 億元的再融資聯貸案,以桃園龍潭廠房與機械設定抵押,擔保率達120%,並由華映董事長林蔚山擔任擔保人。

報導引述銀行團主管指出,一旦法院裁定准予華映重整,屆時銀行團就無法處分華映當初設定抵押的廠房與機械設定,據悉今日聯貸銀行團會議將採取共識決,因此華映想要說服銀行團繼續支持,就必須提出可說服銀行團的重整方案。

中央社引述金管會主委顧立雄今(17)日出席立法院財政委員會,會前他表示,金管會將啟動相關的監視措施,包括華映、綠能後續有任何動作會影響到投資人、債權銀行及供應商,都應主動揭露,也希望華映、綠能能妥適處理關係人的權益保障。

報導指出,大同股價今天早盤開低後隨即獲得神秘買盤進場買進,不過華映、綠能股價依舊跌停鎖死。

相關新聞

傳華映龍潭與楊梅廠無預警停工 上千員工傻眼

華映債權銀行今開會因應 金管會亦啟動監視機制 ​​​