新二代寫作才女 如願錄取台大中文系

家中的經濟困境並未成為王曉珍的絆腳石,反而成為她的創作助力,讓生命經驗成為創作養分,也造就了她細膩的心思和洗鍊的文筆

  158
台灣大學

台灣大學

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)台灣大學「希望入學」計畫錄取名單日前出爐,大甲高中新二代王曉珍同學,不僅錄取台大中文系,還是成大特殊選才不分系學士學位學程的榜首,可說是雙喜臨門,也成為全國第一批准大學生。

根據《聯合報》報導,王曉珍的母親是印尼籍的新住民,靠著微薄的薪水一肩扛起家計,母親的辛勞,曉珍都看在眼裡,並還曾以作品〈還在〉,獲得2018台中文學獎青少年散文組第一名,將對母親的不捨化作動人字句,誠摯的情感流瀉在字裡行間。

王曉珍說,很幸運在大甲高中遇見國文老師張雅芳,給予她的寫作很大肯定和助力,即使遇到挫折也能在老師的鼓舞中爬起。

大甲高中蕭建華校長表示,曉珍在校表現名列前茅,為全校同學的楷模,也鼓舞了尚在為學測奮鬥的高三同學的士氣,如今如願錄取第一志願台大中文系,相信將來能將語文天賦發揮得淋漓盡致,揮灑出自己的一片天空。

據報導,家中的經濟困境並未成為王曉珍的絆腳石,反而成為她的創作助力,讓生命經驗成為創作養分,也造就了她細膩的心思和洗鍊的文筆,不但曾獲得中學生網站讀書心得寫作比賽特優,和2017台中文學獎青少年散文組佳作,更曾榮獲中台灣聯合文學獎第二名。