波蘭氣候大會難弭歧異 拯救地球之路艱辛

值地球生死存亡之秋,各國卻爭論不休,難達成協議

  146
波蘭褐煤電廠(圖/美聯社)

波蘭褐煤電廠(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)波蘭聯合國氣候大會(COP24)原定14日結束,但歷經馬拉松式的討論,各國代表仍多分歧,議程被迫延長,攸關地球存亡之新氣候協議,至今難產。

法新社》報導,近200名與會代表就多項議題爭論不休,包括如何提出溫室氣體排放報告、如何協助已然受氣候變遷衝擊之國家。儘管科學家已提出嚴正警告,必須於數十年內大砍化石燃料碳排放,才能將增溫程度控制在攝氏1.5度內,但已開發與開發中國家卻難以達成協議。

歷經世世代代的開發,已開發國家是溫室氣體排放最大宗國家,但大會觀察人員透露,美國試圖在談判中淡化歷來排放量,認為應就各國現今的碳排水準承擔責任,卸責意味濃厚。

各國不僅未能致力協助貧窮國家對抗熱浪、乾旱與洪災,在避免重覆計算碳排努力一事上也難有共識。舉例而言,若一國在另一國採取植樹行動減排,但兩國都宣稱減排有功,如此將打亂碳交易機制。