光復中學新二代 力爭上游奪雙獎

劉姿忻說,父母因忙於家計無暇照顧特殊生弟弟,她心疼弟弟需要專業的教養,並希望能把正確教養觀念傳達給父母,因此決定就讀幼保相關科系

劉姿忻(右二)<圖擷取自「台灣女兒節」官網>

劉姿忻(右二)<圖擷取自「台灣女兒節」官網>

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)新竹市光復中學幼保學程新二代劉姿忻,日前不僅拿下勵馨基金會「Formosa女兒獎」的特殊創作獎,還參加「107學年度家事類學生技藝競賽」,拿下「教具製作組」優勝,可謂雙喜臨門。

根據《中央社》和《中時》報導,劉姿忻的母親為中國籍新住民,並有個患有過動症的弟弟,父母因為忙於工作而無暇照顧之時,她就成為弟弟的最佳褓母,不但不喊苦,還樂在其中,更因為弟弟的因素,讓她毅然決然就讀幼保教育,想要為要特教生盡一份心力。

劉姿忻表示,母親是中國籍新住民,與父親在中華大學附近,一起開了間小麵攤,一家五口經濟來源,全靠著麵攤的微薄收入支撐。姿忻從小就是父母的得力助手,剝皮蛋、洗菜等對她來說,都不是難事,看著父母早出晚歸辛苦的工作,令她相當心疼,因此她在家時總是自動自發做家事,還會照顧弟弟,並利用課外時間到音樂教室打工補貼家用,是位貼心的好女兒。

劉姿忻說,父母因忙於家計無暇照顧特殊生弟弟,她心疼弟弟需要專業的教養,並希望能把正確教養觀念傳達給父母,因此決定就讀幼保相關科系。

指導老師古孟玲表示,她在劉姿忻身上,看到了在逆境中向上與成長的努力精神,令她非常感動,也恭喜她為學校及自己爭取最大的榮耀。