紐時:中國經濟快速惡化 恐威脅習近平地位

《紐約時報》報導,中國經濟成長動力減緩,許多人因為沒有工作,被迫現在就回家過「農曆年」,恐導致習近平的統治根基動搖。

  4792
中國國家主席習近平(圖片來源:美聯社)

中國國家主席習近平(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)《紐約時報》報導,中國經濟成長動力減緩,許多人因為沒有工作,被迫現在就回家過「農曆年」,恐導致習近平的統治根基動搖。

報導指出,現在中國經濟面臨的問題,除了債台高築外,還有美中貿易戰。報導引述中國在昨(14)日發佈的統計數據,表示該國的零售及工業成長,出乎意料地低,經濟學家甚至警告,這是金融海嘯後,最差的表現。

報導介紹,中國將所有重要的產業,都控制在政府手上,讓該國能在景氣下滑時,快速進行援助,而中國今(2018)年春天宣佈的消減債務計劃,也因導致成長放緩,而悄悄被調整。

不過,中國經濟成長放緩,導致工作機會減少,已開始影響到一般民衆。一位在廣東東莞工作的農民工,向《紐約時報》説道,自己沒什麽工作可以做,因此決定提早回家過年。她表示,這是她2005年離鄉以來,第一次提早返鄉過節。

一位在東莞車站附近販賣行李箱的民衆則告訴《紐約時報》,民衆今年明顯有提早回家過年的跡象,因為一般來説,她生意的高峰,都是在1月左右,但今年她的行李箱銷售量,現在就開始上升了。

報導回顧,中國在申請加入世界貿易組織,以及舉辦北京奧運後,便沒有再向先進國家要求支援,甚至在經濟危機中,表現穩定。

然而,《紐約時報》分析,習近平可能已經沒有辦法享受這樣的奢侈。雖然他全面加強政治及社會控制、廢除國家主席任期限制、甚至還「和諧」(屏蔽)掉負面經濟新聞,但美中貿易戰最終還是有可能燒到他身上。

紐時:中國經濟快速惡化 恐威脅習近平地位