賞松好時節 大湖、碧湖公園一覽落羽杉之美

落羽杉引進之初即稱為落羽松,實與松樹並無親緣關係,乃一美麗的錯誤

  245
碧湖公園落羽杉(圖/公園處)

碧湖公園落羽杉(圖/公園處)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)時序進入冬季,台北大湖公園、碧湖公園的落羽杉,已開始轉為金褐色,正是賞松好時節。

公園處表示,落羽杉(Taxodium distichum)是原產於美國東南部的落葉性植物,喜生長在河邊、沼澤溼地,因此落羽杉很耐濕,並且演化出「膝根」的構造。落羽杉已併入「柏科」,與「松樹」並無親緣關係,但引進之初即稱為落羽松、美國水松,成了一個美麗的錯誤。

內湖區的落羽杉以大湖公園為最多,碧湖公園、碧山公園、洲仔1號公園、東湖1號公園、樂活公園也都有它的身影。公園處透露,常有民眾問「為何碧湖公園辦公室前面的落羽杉不會變色?」、「為何九曲橋旁邊有幾棵會變色,有幾棵不會變色?」事實上,這是因為當初中南部的苗圃業者也種了不會變色的「墨西哥落羽杉」(Taxodium mucronatum),一時不查,造成了兩種樹木並植的有趣現象,又是一個美麗的錯誤。

墨西哥落羽杉原產於墨西哥,無「膝根」,也怕水淹,此時正是最容易分辨的季節,落羽杉會變色也會落葉,樹型比較高;墨西哥落羽杉不變色也不落葉,樹型比較矮且樹冠比較寬。

在大湖公園,還可看到另一種落羽杉屬的植物----「池杉」(Taxodium ascendens)。原生於美國東南部的河邊、沼地,一樣會長出「膝根」,也會變色和落葉,只是葉片比較細小也不夠鮮艷,樹型偏瘦,顏值與知名度並不高。

碧湖公園交通便利,可搭乘捷運文湖線至「文德站」下車後步行約10分鐘,另外可搭乘247、267、278、28、521、552、小2等公車至內湖國小站下車,往內湖路二段方向步行即可到達。

前往大湖公園,可搭乘捷運文湖線於「大湖公園站」2號出口出站,或搭乘247、267、284、617等公車於「大湖公園站」下車即到達。

大湖公園落羽杉(圖/公園處)

轉色中的落羽杉(圖/公園處)