華盛頓郵報:中國希望將美國趕出非洲

《華盛頓郵報》分析,中國可能奪走東非吉布地貨櫃港,將美國趕出非洲。

習近平(美聯社)

習近平

習近平(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)日前美國國家安全顧問波頓表示,美國將改變其對非洲政策,以制衡中國。然而,《華盛頓郵報》分析,中國可能希望奪走東非吉布地貨櫃港,將美國趕出非洲。

報導介紹,吉布地雖然小,但其地理位置重要,除了位於亞洲至蘇伊士運河的重要航道外,其附近的葉門及索馬里亞,都有恐怖分子盤據,因此對美國來説,吉布地也是重要的反恐基地。

根據報導,雖然許多國家都在吉布地有軍事利益,但中國最近開始以一帶一路計劃,加強對該國投資,導致吉布地外債自2014年,開始急速上升,其中最大的債主似乎就是中國。報導指出,中國甚至在吉布地興建軍事基地

《華盛頓郵報》報導,雖然吉布地駐美大使表示,不會將該國重要港口多拉雷多工港口(Doraleh Multipurpose Port),交給中國,但美國官員向《華盛頓郵報》表示,他相當擔心中國政府,會用債務壓力逼迫吉布地,在6個月内將港口營運權,交給中國公司。

吉布地多拉雷多工港口(Doraleh Multipurpose Port)(翻攝自吉布地港網站)

官員説明,中國若真的得到多拉雷多工港口,他們將能控制美軍勒蒙尼爾基地( Camp Lemonnier),並影響到整個區域的經濟活動。他批評,中國在佈這些局時,美國官員竟絲毫沒有警覺。

另外,根據《華盛頓郵報》,美國一位衆議員表示,認為中國只對印太地區有興趣的想法,忽視了在非洲等地顯而易見的證據。

華盛頓郵報:中國希望將美國趕出非洲