新二代自我翻轉 林亭如希望入學上台大

台大的「希望入學」項目,旨在提供低收入戶或中低收入戶學生、特殊境遇家庭學生和新住民子女額外的入學管道,給弱勢學生多一個機會。

  1216
台灣大學

台灣大學

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)台大「希望入學」日前放榜,國立竹山高中新二代學生林亭如,努力克服逆境,終能如願錄取台大工商管理學系。

根據《聯合報》和《自由時報》台大的「希望入學」項目,旨在提供低收入戶或中低收入戶學生、特殊境遇家庭學生和新住民子女額外的入學管道,給弱勢學生多一個機會。今年共招收35個學生,每所高中學校最多只能推薦二人。

林亭如家住南投縣鹿谷鄉,父親因工受傷,家中生計全由越南籍的媽媽一肩擔起,靠著幫人修改衣服,賺取微薄的生活費,成熟懂事的她,並未因家中經濟困境怨天尤人,反而在下課後,總是自動自發和姐姐一起分擔家事,並善用時間認真讀書,校內成績總是名列前茅,因為她知道,唯有靠自己的努力,才能一圓台大夢,並幫助家裡脫貧。

另外,林亭如表示,雙親含辛茹苦地靠著勞力工作,才將她們姐妹撫養長大,就連喝下午茶、吃甜點都是一種奢侈,因此她非常希望大學畢業後,能夠開一家甜點專賣店學以致用,行有餘力的話也一定要回饋社會。