抵禦中國資安威脅 日政府編列預算開發反駭客程式

日本政府在今(2018)年度第二次補正預算案,以及明年度預算案中,編列加強網路安全之費用。

日本首相安倍晉三(翻攝自首相官邸臉書專頁)

日本首相安倍晉三(翻攝自首相官邸臉書專頁)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)除了美國及與美國最親密的「五眼同盟」(Five Eyes)加拿大、英國、紐西蘭、以及澳洲,加強排除華為等中國科技公司產品,以避免資安,甚至是國安危機外,日本也開始有行動,除了政府、民間企業將拒用華為產品外,政府還編列預算,開發反駭客程式,監測通訊設備内是否有遭安裝惡意功能。

日本《NHK》報導,日本政府在今(2018)年度第二次補正預算案,以及明年度預算案中,編列加強網路安全之費用。

其中,根據報導,日本政府預計使用這些款項,開發程式,以調查通訊器材是否在製造過程中,被蓄意安插惡意功能,使其出現網路安全漏洞,無法抵禦駭客攻擊。

報導指出,日本政府預計,從明年開始試用這些功能,對象包括最新的5G系統。之後,日本政府希望,將該程式的應用範圍,擴張到電力等基礎設施,以及汽車等民間部門,全面加強網路安全。

抵禦中國資安威脅 日政府編列預算開發反駭客程式