【更新】民進黨主席補選2人登記 卓榮泰盼吳乃仁留在黨內

民進黨新潮流系創流大老吳乃仁,因不滿桃園市長鄭文燦挺行政院秘書長卓榮泰參選黨主席,決定退出新潮流,也退出民進黨。

  130

卓榮泰(坐者)14日下午在鄭文燦等民進黨中生代陪同下,登記參選黨主席。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)民進黨主席選舉登記今(14)日下午5時截止,共有游盈隆、卓榮泰兩人完成登記。雖然黨員陳樹霖、前高雄縣副縣長郭泰麟都曾來登記,但事後又撤回,拿回登記費150萬元。

對於趕在最後一刻撤銷登記,新頭殼引述郭泰麟受訪表示,昨(13)日登記時原本擔心通通沒有人來,黨主席選舉會開天窗。今天看到登記情況,他也很高興,認為民進黨改革充滿希望。

台灣民意基金會董事長游盈隆,今天上午前往民進黨中央黨部登記參選。根據中時報導,游盈隆哽咽表示,「請再愛民進黨一次。這才是真正的解決辦法。」

游盈隆受訪時說,他今天來登記參選第16屆黨主席補選,「我今天不是來踢館,是來拯救這個黨」,他不是要帶來恐懼或災難,是要帶來愛與希望。

游盈隆還強調,未來22天是關鍵,他會暢所欲言,代表基層黨員將黨這次挫敗,種種感覺疑慮問題透過這次選舉,完整呈現。他指出,民進黨遭遇這麼大的挫敗,是因為支持者大量離開。

卓榮泰登記參選民進黨主席​

另一方面,民進黨新潮流系創流大老吳乃仁,因不滿桃園市長鄭文燦挺行政院秘書長卓榮泰參選黨主席,今(14)日決定退出新潮流也退出民進黨。對此鄭文燦今天僅表示「不知道這個狀況」。

新頭殼報導,對於卓榮泰參選。民進黨立委都相當看好。至於先前曾與卓榮泰互嗆的段宜康則說,他心中有屬意人選,直到鄭文燦市長臉書po文前,他還在努力。既然黨內已有共識,他願意給予祝福。

綜合自由與中央社報導,鄭文燦今下午陪同卓榮泰到黨中央登記競選黨主席,他入場時被媒體問及此事沒有做出回應,結束後媒體再度追問,鄭文燦僅表示:「我不知道這個狀況」。

卓榮泰則表示,吳乃仁是很和藹可親的長輩,他希望吳乃仁繼續留在黨內,把黨的改造,繼續完成下去。

中生代跨派系力挺卓榮泰參選民進黨主席,鄭文燦昨(13)日深夜在臉書貼出「中生代謙卑反省、共同承擔責任」聲明,由鄭文燦和台中市長林佳龍等人共同署名。

不過新潮流系創流大老吳乃仁對此不滿。吳乃仁說,他對人選沒意見,但中生代推舉卓榮泰聲明中的理由,「那樣的羞辱小段的文字,鄭文燦都簽得下去,新潮流還有存在的理由嗎?」

新系民進黨立委段宜康於民進黨大敗後,曾在院會質詢時砲轟行政團隊與總統蔡英文,引起卓榮泰不滿,反嗆段宜康的言論「似是而非」,直言段宜康一手主導年改18%修法,更強力主張同婚,讓其他意見都無法表達,直批「這如果是黨的認同的結果,那我就請段宜康你出來選黨主席!」

台灣民意基金會董事長游盈隆(前)14日上午前往民進黨中央黨部,登記參選黨主席。中央社

行政院秘書長卓榮泰(左4)14日下午由台南市長當選人黃偉哲(右1)、新竹市長林智堅(右2)、桃園市長鄭文燦(左3)、前立委陳其邁(左2)與嘉義縣長當選人翁章梁(左)等人陪同,前往民進黨中央黨部登記參選黨主席。中央社

民進黨新潮流系創流大老吳乃仁。中央社檔案照片

上圖為民進黨立委段宜康12日在立法院受訪 (中央社)