金正恩面膜大玩創意卻惹議 南韓商家急下架

面膜號稱含有來自北韓聖山「白頭山」的礦泉水

金正恩面膜(圖/IG 5149)

金正恩面膜(圖/IG 5149)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)北韓領導人金正恩話題性十足,南韓彩妝業者於是將腦筋動到他頭上,推出了金正恩「統一保溼核子面膜」,6月至今狂銷25,000片。不過這行銷雖成功,卻也引發了不少爭議,最近傳出許多商家決定下架。

這款面膜是由保養彩妝品牌5149推出,一片要價4,000韓元(新台幣118元),包裝上是一個戴面膜敷臉的金正恩,反差效果令人莞爾。誇張的廣告文字寫著,面膜含有來自北韓聖山「白頭山」的礦泉水,而白頭山就是北韓造神運動中金氏王朝誕生之地。

拿獨裁領導人來發揮創意,手法果然奏效,只見社群媒體冒出了一張張戴著金正恩面膜的照片。然而產品大賣的同時,也激起了民間反彈聲浪。南韓皮膚專家Irene Kim向《南華早報》表示,「我個人不喜歡商品涉入政治意涵。」

BBC報導,5149執行長接受《紐約時報》訪問時表示,當初推出這項產品,是為了慶祝在新加坡舉行的首次川金會。儘管目前川金會談出的朝鮮半島棄核願景陷入僵局,在南韓總統文在寅的推動下,兩韓關係卻明顯增溫,至今進行了不少會談、互贈農產品,在在降低緊張關係。

ABC報導,南韓1948年立法規定,人民不得稱讚北韓政府或做出任何有利北韓政府之舉,雖然這項法律鮮少執行。批評者認為,面膜有軟化金正恩威權形象之嫌,姑且不論彩妝公司是否違法,從這看似無害的民生消費品事件,不難看出兩韓敏感神經依舊緊繃。

金正恩面膜(圖/IG 5149)