台灣農業專家:台日東協應合作 解決全球糧食欠缺問題

台灣農業專家接受日本媒體訪問,表示要把農業技術和產業結合。

  146
台北101

台北101 (來源 維基百科)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)台灣農業專家接受日本媒體訪問,表示要把農業技術和產業結合。

台灣頂尖農業學者陳建斌博士,接受日本農業方面權威媒體《日本食糧新聞》採訪時,説明台灣現在有16個研究所,進行農業基礎基本研究。

陳建斌表示,自己所屬的農業科技研究院,雖然得到政府100%出資,但和其他政府不同,專注實用研究。他介紹,農業科技研究院除了接政府的案子,更擅長與民間合作,堪稱「半官半民」的機構。例如他們負責向新南向國家,提供農業技術教育。

陳建斌提到,台灣的熱帶和亞熱帶農業技術,是世界頂級,其中取代化學農藥及肥料的微生物肥料和農藥,更是我國的強項,台灣也因此能夠生産讓消費者安心享用的蔬果。

陳建斌坦誠,台灣農業有高成本的問題,但能夠透過將生産據點,轉移到東協國家解決。

陳建斌向《日本食糧新聞》表示,若這些農產品出口日本,不但可以解決少子化導致的糧食問題,還能對東協國家發展,做出貢獻。

訪談最後,陳建斌呼籲,台日能以台灣先進熱帶和亞熱帶農業技術,加上日本先進溫帶農業技術,與東協國家合作,解決未來可能發生的全球糧食不足問題。

陳建斌博士(翻攝自農業科技研究院)

台灣農業專家:台日東協應合作 解決全球糧食欠缺問題