日本全國警戒駭客攻擊 演習參與者破歷史新高

最近與美國最親近的加拿大、英國、澳洲、紐西蘭等「五眼聯盟」(Five Eyes),陸續開始進行排除中國華為產品的行動,以避免資訊安全出現漏洞。

安倍晉三

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)最近與美國最親近的加拿大、英國、澳洲、紐西蘭等「五眼聯盟」(Five Eyes),陸續開始進行排除中國華為產品的行動,以避免資訊安全出現漏洞。同樣和美國友好的日本,也已展開行動,除了政府四大電信業者,將拒絕使用華為產品外,還呼籲14個基礎建設行業跟進。另外,媒體報導,日本還舉行了駭客攻擊演習,以免在東京奧運時,遭到有心分子攻擊。

日本《NHK》報導,日本政府每年,都會進行電力、瓦斯、以及自來水等基礎設施的駭客攻擊演習,而今(2018)年的參加人數,則來到大約3000人,創下歷史新高,顯示日本社會對網路安全日益重視。

根據報導,日本奧運擔當大臣櫻田義孝,在開幕典禮中表示,現在網路攻擊手段,愈來愈複雜,因此希望透過演習,來確保能安全持續提供重要基礎設施服務。

《NHK》報導,在今年的訓練中,受訓人員假想因駭客攻擊,導致電力瓦斯停擺後,假消息流竄網路,並確認如何讓設施恢復正常。

日本全國警戒駭客攻擊 演習參與者破歷史新高