日媒時評:中國沒有法治概念 為達目標將不擇手段

日本大報《產經新聞》發佈時評,批評中國根本沒有法治。

  1312
習近平(美聯社)

習近平

習近平(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)中國疑似為了報復加拿大逮捕華為公司全球財務長(CFO)孟晚舟,而抓了一名加拿大前外交官,以及一名加拿大商人,並控訴他們威脅中國國家安全。對此,日本媒體發佈時評,批評中國根本沒有法治。

日本大報《產經新聞》時評指出,所謂法治,和自由、民主、人權一樣,是必須遵守的普遍價值,但在中國,法治並不存在。

時評指出,本次中國逮捕加人一事,讓我們更清楚了解,與無共同語言國家解決爭端,是多麽困難。時評強調,這項重大的風險,伴隨任何與中國相關的談判。

時評説明,所謂法治,是指統治者也要受到法律拘束,但中國共産黨在2014年10月四中全會上,宣佈將加強法治,並發佈公報指黨的領導是法治最根本的保障。時評分析,這代表中國認為,黨位於法律之上,甚至支配法律。

因此,文章點出,中國往往武斷地行使法律,例如拒絕對外説明,逮捕加拿大前外交官和商人的理由。

最後,時評警告,不受法治概念拘束的中國,將會不計一切手段達成目標,對抗與美國間的高科技霸權鬥爭,因此呼籲日本小心,日後可能也會成為目標。

日媒時評:中國無法治概念 為達目標將不擇手段