涂醒哲幕僚告發嘉義市長選舉無效 檢方以「無違法」簽結

涂醒哲11日曾表示,雖然他個人傾向不提選舉無效之訴,不過,對於支持者(提出選舉無效)的決定,他表示尊重和感謝。

  102

2018九合一選舉,尋求連任的民進黨籍嘉義市長涂醒哲(左2)在11月24日晚間自行宣布敗選,並帶領競選團隊鞠躬致歉。

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)嘉義市長涂醒哲幕僚告發嘉義市選舉委員會辦理嘉義市長選舉違法,認為應由檢察官提選舉無效之訴案,台灣嘉義地方檢察署昨(13)日簽結,認為無事證足以認定有何違法的地方。

根據上個月(11月)24日投票結果,尋求連任的涂醒哲以2302票差距敗給嘉義市長當選人黃敏惠。涂醒哲核心幕僚陳火川質疑公民投票綁大選,涉及選務疏失與影響選舉公平,日前具狀向嘉檢告發選舉無效。

中央社引述陳火川12日出庭表示,嘉義市有177個投開票所,投票日下午4時後,還有64個投開票所在投票;選舉人等待投票時,還能一邊透過手機了解開票資訊,可能造成棄保效應,影響投票意向。

嘉檢今(14)日發布新聞稿表示,依嘉義市選委會代理主任委員林建宏證述,再依中央選舉委員會投開票實務作業規定:「投票時間截止,宣布停止投票:下午4時整,主任管理員應即宣布投票時間截止,但對於投票時間截止前到場的選舉人或投票權人,仍應准其投票」。

嘉檢說,這項作業規定行之有年,全國共同遵行。嘉義市選委會係按規定辦理。

嘉檢表示,縱使因公投案數量較多,造成選舉人或投票權人投票不便或等候時間較久,選舉人或投票權人行使權利也未因此遭到侵害。

嘉檢主任檢察官兼發言人蔡英俊表示,綜合以上論述,嘉義市選委會辦理嘉義市長選舉,無事證足以認定有何違法的地方,告發人告發的事項,承辦檢察官無法據此提起選舉無效之訴。

蘋果引述涂醒哲11日曾表示,雖然他個人傾向不提選舉無效之訴,不過,對於支持者的決定,他表示尊重和感謝;但身為政治人物,還是要有科學家精神,查明真相。因此,請區公所進行問卷調查,包括,大選綁十種公投,有否造成投票上的麻煩?​

根據法務部法規

檢察官辦理「他」案於簽結後,應即將法律上之原因通知告訴人、告發人、受調查人及其選任辯護人,不得用「本案簽結」作復。

告訴人、告發人如有異議時應就其異議部分詳為審酌,以決定是否應再行調查或簽報檢察長後,復知告訴人、告發人。

涂醒哲(右)核心幕僚陳火川(左)日前具狀向嘉檢告發選舉無效。中央社檔案照片