Alexa

波頓:一帶一路侵蝕非洲未來 助長恐怖主義蔓延

美國國家安全顧問波頓表示,中國所謂的「經濟援助」,反而妨礙非洲國家經濟成長,並幫助恐怖主義蔓延。

  237
(美聯社)

美國國家安全顧問波頓

(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)美國加強對抗中國一帶一路債務陷阱陰謀。美國國家安全顧問波頓表示,中國所謂的「經濟援助」,反而妨礙非洲國家經濟成長,並幫助恐怖主義蔓延。

日本《NHK》報導,波頓於當地時間昨(13)日,在華府發表演説,表示中國和俄羅斯,正在非洲快速提升政治影響力,並集中投資力道,試圖取代美國地位。

根據報導,他嚴正指控,中國為了讓非洲國家聽話,進行了大量的賄賂及黑箱交易,並戰略性地使用債務,批評該國債務陷阱外交策略。

因此,《NHK》報導,波頓指出,這些剝削行為,阻礙了非洲國家發展的機會,並讓該地區成為恐怖主義的溫床。他強調,希望與非洲國家加強聯繫,對抗中國和俄羅斯。

華爾街日報》報導,美國官員表示,他們現在最擔心的,就是中國加強在非洲扮演的角色,例如在東非吉布地,興建軍事基地、成為尚比亞的最大債主、並花費大量金錢,在非洲興建鐵路、水庫、以及煉油設施。

此外,根據報導,俄羅斯最近在非洲的行動,也引起美國的注意,例如該國對中非共和國提供武器等。

波頓:一帶一路侵蝕非洲未來 助長恐怖主義蔓延