假消息事件頻傳惹紛擾 行政院拍板:最重可處無期徒刑

行政院長賴清德表示,假訊息蓄意形塑「假的公民社會」,籲請社會大眾、第三方查核組織以及平台業者一起努力,共同協力防制假訊息。

  147
行政院會後記者會13在行政院新聞中心舉行,由發言人
Kolas Yotaka(谷辣斯‧尤達卡)(中)主持,內政部
長徐國勇(左)、政務委員

行政院會後記者會 說明防治假訊息

行政院會後記者會13在行政院新聞中心舉行,由發言人 Kolas Yotaka(谷辣斯‧尤達卡)(中)主持,內政部 長徐國勇(左)、政務委員 (來源 中央社)

(圖/ 中央社)

(圖/ 中央社)

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合報導)行動裝置日益普及,透過網路瀏覽新聞是許多民眾日常生活的一部分,讓假新聞的傳播影響甚廣。行政院院會今(13)日通過「災害防救法」第41條修正草案等7案,將函請立法院審議。行政院長賴清德在院會上表示,假訊息對民主社會傷害甚鉅,籲請社會大眾、第三方查核組織以及平台業者一起努力,共同協力防制假訊息。

行政院長賴清德表示,言論自由是台灣民主政治的基石,但隨著網路科技與媒體的發達,假訊息蓄意形塑「假的公民社會」,企圖傷害正常民主秩序。

今年6月,一張11年前的相片誤導社會大眾香蕉被大量棄置,不僅對農產品交易市場帶來負面影響、傷害辛苦農民,也抵銷政府為平抑價格所做的努力,而9月燕子颱風襲擊日本關西後,一則假訊息讓我國駐外館處飽受批評,最終造成外交官選擇輕生的悲劇。

行政院此次修法,將兼顧言論自由與社會秩序,推行相關法制規範,致力打擊假訊息危害,並籲請社會大眾、第三方查核組織以及平台業者,共同協力防制假訊息。

今(13)日行政院通過的修正草案,包括「災害防救法」第41條、「糧食管理法」第15條之1、第18條之3、「農產品市場交易法」第6條、第35條、「食品安全衛生管理法」第46條之1及「核子事故緊急應變法」第31條之1等5案;「傳染病防治法」部分條文修正草案,屬修正現行有關散播謠言或不實訊息罪的相關罰則。

其中,散播有關食品安全謠言或不實訊息,處三年以下有期徒刑、拘役或新臺幣一百萬元以下罰金。

有關核子事故謠言或不實訊息,損害公眾或他人者,可處三年以下有期徒刑、拘役或新臺幣一百萬元以下罰金。而因此致人於死者,更可處無期徒刑或七年以上有期徒刑。

本案送請立法院審議後,將請內政部等相關部會積極與立法院朝野各黨團溝通協調,並加強對外說明,早日完成修法程序,以彰顯政府防制假訊息危害,維繫國家社會安定的決心。