孟晚舟被捕 美企業人人自危憂中挾怨報復

  217
(圖片來源:美聯社)

(圖片來源:美聯社)

川普與習近平才在G20大會上達成貿易戰「暫時不升溫」的共識,美國卻在會期結束後大動作要求加拿大,協助逮捕華為CFO孟晚舟,引起中國不滿,現在美國和加拿大的公司都有點怕怕的,不知道中國將會祭出什麼報復措施。

分析指出,全球最大手機配備製造商、手機銷量更超過蘋果的華為,是中國成為全球科技龍頭不可或缺的重要馬前卒,孟的身分又是該公司創辦人兼執行長任正非之女,中國不可能坐視國家菁英「落難」,極有可能比照辦理,也拿跨國公司管理階層開刀。

曾替包括通用電器(GE)在內的跨國公司打官司的江戶內藤(Edo Naito)律師與中國商界打交道超過30年,他警告,100%中國政府會有所動作;越南傅爾布萊特大學(Fullbright University Vietnam)中國專家包定(Christopher Balding)則認為,如果有美加跨國公司高層仍在中國,應該儘速離開。

更甚者,美國總統川普更在周二(11日)接受媒體訪問時表示,「只要對國家有利」,他不惜把孟晚舟當成美中貿易談判的籌碼,這番發言引起中國譁然,中國官煤《環球時報》直言,孟晚舟被捕完全是出於政治因素,美國更不應濫用其國內法來達成商業競爭上的戰略目的。

而事實上,中國的報復似乎已經悄悄展開,非營利的國際危機組織(International Crisis Group)資深東北亞顧問康明凱10日晚間在中國被捕,他在轉任顧問前曾是加拿大的外交官,而中國外交部一直拒絕對外發表與康明凱相關的言論,只是強調「絕對依法行政」,似有「模仿」美國說詞的感覺。

除此之外,一些中國公司也開始鼓勵員工,拒買蘋果等美國企業的產品改支持華為,一股民族主義的風潮正蔓延全國,如果沒有政府阻止,2012年爆發的大規模反日風潮可能重演,去(2017)年韓國樂天公司(Lotte)與現代汽車(Hyundai)也因為薩德飛彈系統的部署而嘗到中國民族主義的苦頭。

孟晚舟已經以750萬美元的高額保釋金交保,現在正等待被引渡至美國,協助美國企業在中國「搶灘」的國際資源發展顧問公司(International Resource Development)主席柯肯德爾(Kimberly Kirkendall)指出,孟晚舟被捕後,他的客戶人人自危,孟晚舟如果真的被引渡,這些公司可能會面臨更嚴苛的簽證處理程序,或是在法律上受到刁難等問題。