華為風波燒到香港?美國官員籲港府加強管理高科技產品

媒體報導,美國懷疑華為使用香港,作為躲避制裁的跳板,和伊朗進行交易,因此派高官赴港,要求加強管理能用於軍事之高科技產品出口。

(美聯社)

川普

(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)媒體報導,美國懷疑華為使用香港,作為躲避制裁的跳板,和伊朗進行交易,因此派高官赴港,要求加強管理能用於軍事之高科技產品出口。

日本經濟新聞》報導,美國駐香港總領事館表示,美國國務院和商務部官員,在5日到7日之間,到訪香港,與港府人員會談。

根據報導,美國雖然認可其對付空殼公司的努力,但強調香港應加強管理高科技產品的出口,尤其是能轉為軍事用途者。

《日本經濟新聞》分析,美國高層特別赴港的原因,是因為他們擔心,香港被用來當作逃避制裁的工具。報導介紹,在香港成立公司相當容易,而該地的空殼公司,也常被指控協助北韓躲避制裁。

《日本經濟新聞》報導,美國將香港和中國,視為不同關稅領域,因此允許販賣機密性高的高科技產品,但之後美國可能將加強對這些產品的監控。

華為風波燒到香港?美國官員籲港府加強管理高科技產品