國防安全研究院:中共軍改要讓台灣首戰即滅 我必須適度增加軍費

國防安全研究院12日出版的三份報告中也提到,各國已有警戒並管制中國科技產品,台灣應利用此一情勢開拓市場,投入自身有利基的國防與資安科技,進一步打入跨國的國防科技供應鍊。

  250
目前歐美日對中國資安產品充滿疑慮,台灣的國防產業可以彌補部分供應鏈,例如 F-16出廠的戰機。圖為F-16C Block 50戰機 (圖片

目前歐美日對中國資安產品充滿疑慮,台灣的國防產業可以彌補部分供應鏈,例如 F-16出廠的戰機。圖為F-16C Block 50戰機 (圖片

(台灣英文新聞/施家恩綜合報導)國防部國防安全研究院12日在官網首度公布年度的評估報告共三份,其中在中共政軍發展評估報告中提到,中共軍改企圖將軍隊從國土防衛型轉向外向進攻型,中國更強調首戰即決戰,讓美軍未到,戰事已定,另一份報告則籲善用當下歐美大國對中國軍事科技與資安產品戒心,打入跨國供應鍊。

今年5月1日成立的國防安全研究院,12日出版「國防科技趨勢評估報告」、「中共政軍發展評估報告」與「印太區域安全評估報告」報告。其中在中共政軍發展評估報告中提到,習近平軍改主要分三大部份,分別為大腦指揮系統、肢體體制編制,以及建設聯合作戰與全球區域能力。

中共政軍發展報告指出,中共軍改企圖將軍隊從國土防衛型轉向外向進攻型,尤其強調聯合作戰與全域作戰,企圖在 2020 年達成初步成果。一旦解放軍增強新型作戰力量,對台灣首當其衝,影響最大。在小結部份中,報告指中國強調首戰即決戰,讓美軍未到,戰事已定,因此強調台灣必須適度增加軍費,尤其強化軍事掩體與關鍵基礎設施,同時也要與周邊國家加強軍事交流合作,確保國家安全與區域和平穩定。

除了軍改,報告指中國為推行銳實力,直接透過公權力或官方組織來攫取利益,例如政治報復、強制企業技術移轉、公開威脅外國個人與企業遵守「一個中國原則」等作法,更透過政治收買情報收集、以及製造假訊息等活動,來取得對自己有利的情勢,包括對台灣。迄今,中國也不斷透過各種方式,報復違反一中原則的台商及藝人。

報告提醒,中國軍力正由第一島鍊朝向第二島鍊發展,以實質掌控西太平洋地區,並建立區域軍事優勢拒止外軍介入,面對中國軍力擴張,美國、日本、澳洲、英國、法國等皆強化關注並做出策略調整因應。

面對中國的軍事與資安威脅及挑戰,各國已有警戒並管制中國科技產品,國防科技趨勢報告指出,台灣應利用此一情勢開拓市場,投入自身有利基的國防與資安科技,進一步打入跨國的國防科技供應鍊,強化在國際合作中的地位,如定向能武器、仿生機器人、主動防禦科技及匿蹤科技,另外在民生科技如3D列印、自駕科技、及無人載具都可以擴大發展。

目前歐美日對中國資安產品充滿疑慮,報告指台灣的國防產業可以彌補部分供應鏈,例如 F-16、F-18 等 80 年代設計或出廠的戰機與軍備,雖有 不同批次的改良,但部分軍規晶片已停產,而台灣業者仍具有相關品項的生產能 力,可補充全球數千架戰機機隊的零件替換所需。