非洲罕見野生動物 科學家投入研究易危馬島長尾狸貓

馬島長尾狸貓受棲息地破壞的威脅,據科學家估計,全馬達加斯加的保護森林裡,其物種族群數應介於2600至8630隻之間。

  137
Ran Kirlian - CC BY-SA 4.0

Ran Kirlian - CC BY-SA 4.0 (來源 維基百科)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)馬島長尾狸貓是非洲馬達加斯加最大的肉食性哺乳動物,然而牠的存在卻很少人知道。有科學家投入研究,希望可以暸解這隻野生動物的生活習性。

《France Info》報導,馬島長尾狸貓(Cryptoprocta ferox) 的長相介於豹與麝貓,牠是馬達加斯加島的特有生物也是最大的肉食性哺乳動物。牠們是獴的近親,屬食蟻狸科。

成年馬島長尾狸貓擁有強而有力的爪子,因此可以輕易的攀爬大樹。牠的體長約70-80公分、尾巴長約65-70公分可幫助牠平衡,還可讓牠在樹與樹之間跳躍,牠以獵食小型到中等的動物作為食物來源。

馬島長尾狸貓受棲息地破壞的威脅,據科學家於2012年估計,全馬達加斯加的保護森林裡,其物種族群數應介於2600至8630隻之間。國際自然保護聯盟(IUCN)已將牠列為受威脅「易危」物種。

今年9月在澳洲非營利媒體「The Conversation」刊登的文章中,有科學家投入逾7年的時間,在馬達加斯加七個野外保護區進行研究、架設攝影機等設備追蹤、暸解這隻罕見的野生動物及其生活方式。