澳洲大堡礁新研究 暖化讓珊瑚變的堅韌

1981年被列入世界自然遺產名錄的澳洲大堡礁,是位於南太平洋的東北海岸約有345,000平方公里的珊瑚礁。

  130
照片來源:pixabay

照片來源:pixabay

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)過去的研究已顯示,全球珊瑚礁將因地球平均升溫超過工業革命前的攝氏2度,而面臨死亡。澳洲大堡礁最新研究帶來振奮人心的訊息,揭露海洋生態系統在歷經多次暖化後,或許已有能力抵抗極端氣候。

法媒《科學與未來》(Sciences et Avenir)報導,澳洲詹姆士庫克大學(James Cook University)珊瑚礁卓越研究中心主任休斯(Terry Hughes)長期投入研究澳洲大堡礁的研究,12月10日於《自然氣候變化》(Nature Climate Change)期刊上再度發表新論文並表示,珊瑚歷經多次白化後變得更加堅韌。

1981年被列入世界自然遺產名錄的澳洲大堡礁,是位於南太平洋東北海岸約有345,000平方公里的珊瑚礁。這全世界最大最長的珊瑚礁群在2016與2017年間,一連二年歷經了海水升溫導致大面積的珊瑚白化。

長期投入研究澳洲大堡礁的休斯告訴法新社(AFP),他們驚訝的發現2017年的珊瑚白化程度比2016年來的低。

研究人員補充,連續二年,珊瑚礁中央曝露在高溫的情況是一樣,但以2017年的極端氣候為最大。他們發現位於在大堡礁南方受損程度最低的珊瑚礁群,在2016年時有輕微的白化,然而在隔年卻維持原樣。

他們說,這就好像前一年的經歷讓珊瑚變的堅韌,使得牠們可以適應第二年的高溫氣候,這是正面的訊息。但科學家表示,這一切還不能太早下定論,生態系統能否通過明(2019)年初的高溫,有待觀察,因為今年春天的澳洲昆士蘭省就已經歷了一場熱浪。

珊瑚礁占海洋面積不到0.2%,卻有超過30%的海洋生物物種棲息在其中,這些海洋物種可以藉由珊瑚的保護免於掠食者的攻擊,另外珊瑚礁還可以用於保護海岸、提供人類食物,更可以發展觀光。