歐洲議會支持臺國際參與 外交部表達感謝

歐洲議會於12日在法國史特拉斯堡召開全會

  159
歐洲議會(圖/中央社)

歐洲議會(圖/中央社)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)歐洲議會於昨(12)日在法國史特拉斯堡召開全會,會中通過決議案,鼓勵兩岸迅速恢復對話,並重申支持臺灣參與國際組織,對此,外交部表達感謝。

根據外交部新聞稿,歐洲議會全會中針對共同外交暨安全政策(Common Foreign and Security Policy)年度執行報告通過決議案,其中特別強調強化印太地區安全對歐盟及其會員國具重大利益。歐洲議會對此鼓勵兩岸迅速恢復對話,呼籲區域內包括東海及南海相關各方以和平方式解決歧見,並重申堅定支持臺灣參與國際組織。

對於歐洲議會再度展現對我國的友誼與支持,外交部表達誠摯歡迎及感謝。

該決議案是歐洲議會外委會提出的整體政策建議,其中也提及面對中國及俄羅斯等國經濟及安全勢力崛起之際,應續遵循國際多邊主義及強化歐盟在全球治理的重要角色,獲得歐洲議會跨黨團議員廣泛支持。

外交部表示,作為印太地區重要成員,臺灣將與區域國家密切合作,致力維護兩岸和平穩定,在區域安全上扮演更為積極及正面角色。臺灣將續深化與歐盟等理念相近夥伴的關係,也期盼國際社會持續給予臺灣更多實質支持,共同維護印太地區的和平、穩定及繁榮。