海巡署破獲史上最大毒田 794株大麻高度超過200公分

查緝隊員佯裝農夫在附近觀察,察覺荖葉園飄出的味道類似大麻。

  233

海巡署台東查緝隊12日宣布破獲一起大麻製毒案,查獲一片超大毒田。中央社

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)海巡署台東查緝隊昨(12)日宣布破獲台灣史上最大的大麻田,張姓嫌犯承租一甲地的荖葉園,種植794株大麻,每株都長到200公分左右,宛如「大麻林」,市價超過2億元。

花蓮高分檢檢察長張清雲表示,之前查獲的大麻植株多60到70公分,很少有這麼高大,現已值採收階段,若流出市面危害嚴重,所幸被及時破獲。

中央社昨(12)日報導,海巡署偵防分署台東查緝隊日前接獲線報,台東市豐原大橋下的荖葉園傳出特殊香味。查緝隊員佯裝農夫在附近觀察,察覺荖葉園飄出的味道類似大麻。

園內每株大麻都長到200公分左右,比偵查隊員還高,宛若一片「大麻林」。中央社

海巡署經過多方蒐證和跟蹤栽種人員後,與台東縣警察局刑警大隊、高雄市警察局鼓山分局成立專案小組,分析近年來大麻製毒工廠資料,報請台東地檢署指揮偵辦。

12月3日專案小組動員數十人前往栽種的荖葉園攻堅,張姓嫌犯正在田裡施肥,專案小組被眼前的場面嚇一跳,有人直呼「這簡直是大麻林」、「從未看過長這麼高的大麻」。

據悉嫌犯以種植荖葉名義租用農地,一甲地只有四周種上掩護用的香蕉,其他全都種大麻,幾乎每株都超過200公分,總共794株,專案人員將它們連根拔起,帶回查緝隊。

台灣高等檢察署檢察長王添盛、花蓮高分檢檢察長張清雲、台東地檢署檢察長王文德、昨(12)日下午專程陪同海巡署召開破案記者會,首次看到這麼多、這麼高的大麻,與會人員均大開眼界。

高等檢察署檢察長王添盛說,這次查獲的大麻田,「空前龐大」。大麻對人體健康影響很大,屬於二級毒品,會是台灣將來的隱憂,如混在農田中,不好查緝,也希望民眾能多加留意,周遭的農田是否有藏著大麻。

偵查隊長高傳勝說,這些大麻已經準備採收,總共有794株,每株可乾燥收成300克的大麻葉,以每公克1000元計算,市值高達新台幣2.3億元。張姓嫌犯供稱,半年前向台東荖葉農租地,種了約4個月就長這麼高。

中時報導,嫌犯特別購置大型烘乾機,使用低溫貨卡運送,種植、烘乾、物流一貫作業,有如一家農特產製造廠。

台灣高檢署檢察長王添盛(左)12日出席破案記者會,了解相關經過。中央社