Gucci藝術牆畫師顏振發 職人精神獲台南卓越市民獎

台北永康街出現了一面古馳手繪藝術牆,就是出自顏振發之手

  318
顏振發繪製的永康街古馳藝術牆(圖/古馳臉書)

顏振發繪製的永康街古馳藝術牆(圖/古馳臉書)

(台灣英文新聞 / 藝文組 綜合報導)國寶級電影看板畫師顏振發,職人精神獲享譽國際,台南市議會今(12)日決議,將頒予卓越市民榮譽,彰顯其對文化藝術的貢獻。

今年65歲的顏振發,是台灣碩果僅存的少數電影看板畫師,他18歲入行,歷經最風光的時代,卻在產業轉型、數位印刷的衝擊下遭逢生計考驗,這項藝術也面臨失傳危機。

這些年來,顏振發的手繪技藝頗受國際好評,近來他與精品古馳合作,為「古馳藝術牆」(Gucci Art Wall)計畫獻藝,在台北永康街一幢民宅牆上繪製了古馳包與標誌,成為全球第6面古馳藝術牆。

ELLE報導,顏振發分享製作過程時表示,牆上同心圓圖案是一大考驗。國外多用投影方式繪製,但他爬在鷹架上,無法倒退檢視到底圓不圓,一切只能靠經驗與磨練半世紀的功夫底子。

中央社指出,BBC今年以專文報導顏振發的故事;2016年,他的動畫片「動物方城市」作品在美國論壇reddit引起討論;美聯社也曾於2013年對他進行專訪,是他的堅持讓台南老戲院仍保有舊時看電影的情懷。

台南市政府表示,出生於台南下營的顏振發,啟蒙師傅是台灣畫壇前輩郭柏川的學生陳峰永。18歲成為學徒至今,顏振發已畫過數千幅電影看板。他無私推廣手繪電影看板技藝,深耕文化藝術,足堪表揚。

據報導,為了不讓這項技藝失傳,顏振發與全美戲院合作推出「全美今日戲院手繪看板文創研習營」,培養接班人,4年來已吸引約400人次前來學畫,其中不乏日本、香港與新加坡人。

顏振發筆下的「與神同行」演員河正宇(圖/全美今日戲院手繪看板文創研習營)