聖誕之城槍擊喋血 法政府以恐攻處理

  176
法國都市史特拉斯堡在12月11日晚間8點發生槍擊事件,現全城戒備。(圖片來源:美聯社)

法國都市史特拉斯堡在12月11日晚間8點發生槍擊事件,現全城戒備。(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)有「聖誕之城」之稱的法國都市史特拉斯堡在昨(11)日晚間8點發生槍擊事件,一名歹徒持槍進入當地極富盛名的聖誕市集掃射,造成至少2人死亡、12人受傷,其中傷者傷勢致命,仍在搶救當中。另外法籍摩洛哥裔槍手仍在逃。

警方鎖定了一名在當地出生的29歲嫌犯Cherif Chekatt,正全力追緝當中,法國電視台BFM TV報導指出,事實上,這位法國籍、摩洛哥移民第二代的嫌犯,早已因搶劫、持械被列為重點注意對象,昨日早晨警方曾突襲其住處進行逮捕行動,然而該處早已人去樓空,只發現數枚手榴彈,當晚就發生了攻擊。

內政部長卡斯塔納(Christophe Castaner)表示,槍手曾與在附近巡邏的部隊兩次交火,中彈後下落不明,目前已指示相關部門以恐怖攻擊處理,攻擊發生地點由於鄰近歐洲議會,附近也被警方封鎖,民眾則被疏散進入周遭的店家,由於該城緊鄰德國邊境,萊茵河對岸的德國警方也增強了警備。

史特拉斯堡在攻擊後下令全市禁止遊行與示威,以讓執法機關能夠全力尋找嫌犯,超過350名警察和國家憲兵已被佈署在街頭,當局並出動了包括黑豹特勤隊(RAID)和反幫派旅(BRI)等特種警察,配合因哨兵計畫(Operation Sentinel)布防在當地的正規軍進行搜索。

現階段,法國政府已經宣布全國進入緊急狀態,並加強邊境巡邏和控管,聖誕市集被暫時關閉,未來如果重新開始營業勢必會加強檢查。

英國情報部門的前幹員告訴RT News,一國的安全部隊必須時刻保持警戒,不過在黃背心的動亂之下,一些有心人士就有機可乘,趁機製造類似的恐慌;長期監控極端組織的美國網站則說,雖然目前沒有任何組織出面承認攻擊,不過一些伊斯蘭國的支持者有舉辦慶祝活動。