印度豪門聯姻不乏A咖明星 凸顯貧富懸殊差異

「普通印度農人若無法存到足夠的資金來嫁女兒,恐怕會想自殺。」

  171
印度石油大亨之女伊莎與希拉蕊合照(圖/美聯社)

印度石油大亨之女伊莎與希拉蕊合照(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)時值印度結婚季,12日兩大富二代的聯姻,絕對是最光芒萬丈的一場,國內外政商名流、好萊塢巨星冠蓋雲集,說是印度世紀婚禮也不為過。

美聯社》報導,本場豪門婚禮的新人,分別是印度石油大亨、信實工業(Reliance Industries)董座穆克什.安巴尼(Mukesh Ambani)的寶貝女兒伊莎(Isha Ambani)以及印度實業家皮拉瑪(Ajay Piramal)之子安南德(Anand Piramal)。富比世雜誌指安巴尼資產淨值有430億美元,皮拉瑪也有逾百億美元的身價。

伊莎(中)與未婚夫(右三)(圖/伊莎臉書)

婚禮排場之豪奢,從週日的暖身表演可見一斑,西洋天后碧昂絲獲邀在烏代浦(Udaipur)的一座16世紀城堡開唱,好萊塢A咖明星一字排開,連希拉蕊都是座上賓。

碧昂絲獲邀表演的16世紀城堡(圖/伊莎臉書)

新德里社運人士Archana Dalmia表示,印度冬季結婚季的「競豔」程度已臻極端,對一般老百姓而言不啻為一種壓力,許多人不得不向銀行借貸,才能負擔一場像樣的婚禮。「普通農人若無法存到足夠的資金來嫁女兒,恐怕會想自殺。」她嘆道。

月初印度女星琵豔卡喬普拉(Priyanka Chopra)與小10歲的美國歌手尼克強納斯(Nick Jonas)大婚,也堪稱寶萊塢電影真人版,連印度總理莫迪(Narendra Modi)都是婚禮嘉賓。

根據2018年聯合國毒品與犯罪問題辦公室(United Nations Office on Drugs and Crime)的一份報告,印度女性遭謀殺案件中,嫁妝糾紛占最大宗,源自印度陋習,夫家會因不滿妻家提供嫁妝不夠分量,而對新婚妻子狠下毒手。