新住民親子合力製作薑餅屋 提前歡度聖誕佳節

近30位來自越南、印尼、緬甸、中國、香港及美國等國家的新住民及其眷屬,聖誕和在臺灣擔任看護工作的移工朋友,一起來參與體驗製作聖誕節應景裝飾薑餅屋。

(圖/ 移民署宜蘭縣服務站)

(圖/ 移民署宜蘭縣服務站)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)為了讓新住民及縣內移工朋友,提前感受聖誕節的節慶氛圍、以疏解思鄉情緒,移民署北區事務大隊宜蘭縣服務站於今(12)日結合社團法人宜萱婦幼關懷協會,舉辦聖誕聯歡活動,近30位來自越南、印尼、緬甸、中國、香港及美國等國家的新住民及其眷屬,聖誕和在臺灣擔任看護工作的移工朋友,一起來參與體驗製作聖誕節應景裝飾薑餅屋。

活動於早上10點揭開序幕,特別邀請具烘焙專長的宜萱婦幼關懷協會理事長藍靜宜擔任甜蜜主廚,首先藍主廚指導與會姐妹及移工朋友先利用餅乾構型再以自製糖霜作為黏著劑,先製作出薑餅屋外型,然後再由與會者利用色彩繽紛的巧克力及糖果,黏出心中甜蜜的家。

來自越南的通譯阮錦秀表示,感謝移民署舉辦這樣的活動,讓我心中充滿著家的感覺。

活動最後由來自中國的姊妹林紫青引唱聖誕歌曲,帶動現場學員齊聲合唱。

為達寓教於樂,該站特於活動開始之初,邀請行政院農業委員會動植物防疫所人員到場,向新住民及其眷屬和移工朋友進行「防範口蹄疫、非洲豬瘟入侵」宣導,提醒與會者勿從家鄉或境外攜帶及寄送家畜肉類產品至臺灣地區。