移民署署長楊家駿遭爆料調職 副署長鐘景琨暫代

  179
移民署長楊家駿(圖取自移民署網頁www.immigration.gov.tw)

移民署長楊家駿(圖取自移民署網頁www.immigration.gov.tw)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)媒體報導移民署長楊家駿以公務視察之名帶家人出遊遭檢舉,內政部12日上午表示,內政部長徐國勇先前已耳聞傳言,責成政風處主動瞭解,依法處理。內政部目前先將楊家駿調離主管職,原職缺暫由移民署副署長鐘景琨代理。

鏡週刊報導,楊家駿以公務視察之名,周末搭乘公務車帶太太在南部吃喝玩樂,事後還申請差旅費。

中央社報導,內政部上午透過新聞稿回應指出,徐國勇月前已耳聞傳言,並責成政風處主動瞭解,雖然案件仍在調查階段,已要求政風單位本於勿枉勿縱原則,務必徹查此事,釐清真相,依法處理。內政部指出,本案已造成社會觀感不佳,影響政府機關形象,將先行調整楊家駿職務。

內政部強調,廉能是政府的核心價值,公務員應堅持廉潔,奉公守法,將持續加強公務員風紀宣導,以提升民眾對政府的信賴。

內政部將楊家駿調離主管職,調為內政部參事。楊家駿同日上午也發千字文回應指控。他強調,他任移民署長迄今,常有周末前往全台各地關心、參與新住民活動的需求,這段期間他的太太「費心、費力、費時、費錢」協助。另外,楊似反駁週刊爆料指控他們夫妻拿公費在五星飯店宴請某企業老闆,楊指他太太還協助接洽爭取企業贊助30部自行車給東港清真寺,方便三千多位印尼漁工前往清真寺進行宗教活動。

針對媒體報導楊家駿也澄清四點:第一、他在例假日的工作不申報加班以節省公帑;第二、太太搭高鐵車資完全自費;第三、住宿費用在限額內申報,不足則自費;第四、送給同仁禮物的費用由太太負擔。楊家駿也強調,他讓太太隨行部份公務行程,除了是外交禮儀,也是考量在面對新住民及外籍配偶、移工時能扮演加分效果,讓氣氛不過於陽剛。