Google公司CEO:我們無計劃重返中國

日前美國媒體《The Intercept》首先透露,Google公司疑似在進行所謂「蜻蜓計劃」,為中國打造屏蔽版本的瀏覽器,以重返中國市場。

  198
(美聯社)

Google示意圖

(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)日前美國媒體《The Intercept》首先透露,Google公司疑似在進行所謂「蜻蜓計劃」,為中國打造屏蔽版本的瀏覽器,以重返中國市場。對此,Google公司CEO桑德爾·皮蔡(Sundar Pichai),在美國國會強調,目前該公司沒有重返中國市場的計劃。

日本《產經新聞》報導,Google公司CEO皮蔡,於當地時間昨(11)日,在美國衆議院司法委員會中,表示該公司目前沒有重返中國市場的想法,但坦誠公司内曾一度研擬「回到中國市場的計劃」,並有上百名員工參與。

美媒《The Intercept》9月得手Google公司内部備忘錄,指出這個名為「蜻蜓」的瀏覽器,會要求使用者先登錄,才能使用搜尋功能,並會隨時追蹤他們的所在地。當然,像是人權、學生抗議、諾貝爾獎、和平抗議等關鍵字,都會被封鎖。更嚴重的是,Google的「中國夥伴公司」,有權單方面取得所有使用者資料。

根據報導訪問内部人士説法,此備忘錄似乎已經在Google公司内,廣為流傳,連一些原本無權過問此事的員工,都已經看過。對此,Google公司寄信警告員工,立刻刪除備忘錄,甚至還追蹤員工是否已經閲讀此信。

《The Intercept》介紹,「蜻蜓」計劃瀏覽器的使用者瀏覽記錄、位置資訊、以及其他個人隱私資料,都會被儲存到位於台灣的資料庫。但「中國夥伴公司」的員工,能自由從資料庫内,取出想要的檔案。目前不清楚該資料庫内,是否會有我國民衆的資料。

《產經新聞》報導,以親台著稱的美國參議員魯比歐,也在昨日發表聲明,強調若Google真的開發「蜻蜓」瀏覽器,則該公司將不是站在被壓迫者這一邊,而是和加害者,站在同一陣線。

Google公司CEO:我們無計劃重返中國