牠不是皮卡丘!是隻基因突變的帚尾袋貂

在袋貂數量較稀少的地方,牠們存續仍受澳洲野犬、貓、狐狸、蟒蛇等掠食者的威脅,而影響其存續。

  183
圖片來源:Boronia Veterinary Clinic And Animal Hospital Facebook

圖片來源:Boronia Veterinary Clinic And Animal Hospital Facebook

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)澳洲墨爾本最近出現一隻罕見野生動物,其外觀和皮卡丘相似度達90%,引起不少網友的注意。然而,牠並不是那隻精靈寶可夢。

澳洲墨爾本Boronia獸醫診所上(11)月14日在臉書(Facebook)分享一張送醫救治的野生動物照片。由於這隻動物的外觀和皮卡丘相似,照片上傳社群媒體後被網友瘋傳了逾1700次。

Boronia診所表示,他們最近有一個非常特別的袋貂被帶到診所,牠是帚尾袋貂(Trichosurus vulpecula)當中罕見的黃金品種。

該診所補充,由於基因突變導致野生動物體內的黑色素降低,使其皮毛呈現金色。雖然其明亮的顏色看來特別,但在野外卻很容易遭到掠食者鎖定。這隻雌性袋貂寶寶將會被終生安置在野生動物保護區、生活與照顧。

據國際自然保護聯盟(IUCN)統計,帚尾袋貂雖然被列為無危,但其數量仍在持續下降中。

法媒《科學與未來》(Sciences et Avenir)報導,在袋貂數量較稀少的地方,牠們存續仍受澳洲野犬、貓、狐狸、蟒蛇等掠食者的威脅,而影響其存續。另外則是森林大火摧毀大樹,影響野生動物的居住安全。

下方是帚尾袋貂(Trichosurus vulpecula)的樣貌:

照片來源:CC BY-SA 2.0 / Wikipedia。