高苑科大外籍生品國畫 樂齡志工國畫展吸睛

高苑科大彩繪班成立四年有30位成員,平均年齡在60至70歲左右,學員們來自樂齡大學、學校教職員及對繪畫有興趣的社區居民。

  169
(圖/ 高苑科大)

(圖/ 高苑科大)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)高苑科大圖書館樂齡志工「彩繪幸福人生」工作坊即日起於圖書館一樓大廳舉辦花鳥國畫展,展出彩繪班學員學習成果。高苑科大彩繪班成立四年有30位成員,平均年齡在60至70歲左右,學員們來自樂齡大學、學校教職員及對繪畫有興趣的社區居民。

今年成果展主題「冬之春-國畫與西樂的對話」,邀請「勞費亞樂團」一起呈現花鳥畫之美與西洋情歌的對話。由楊壽雲老師創辦的「勞費亞樂團」想凝聚一個世代共識的精神價值,團員透過歲月的累積與引導,創造屬於在地的生活美學。

其主軸與圖書館執行高教深耕計畫成立「彩繪幸福人生工作坊」精神是相同的,當初圖書館為了活化空間充分利用,促成林淑華老師成立彩繪班,讓對繪畫有興趣的教職員生與社區居民一起學習,成為學校與社區間的文化交流的橋樑與平台。

當天圖書館邀請印尼同學盛裝臘染國服與樂齡學員賞畫同樂,圖書館採編組長蔡慧珍老師表示,蠟染在東南亞國家相當流行,聯合國教科文組織(UNESCO)於2009年將印尼蠟染布(Batik)列為世界無形文化遺產,印尼蠟染不僅是一種藝術,更深刻融入印尼人的日常生活,參加重要活動蠟染服飾直接等同於歡樂的氣氛。