傾聽移工心聲 移民署贈自行車解燃眉之急

在場信奉穆斯林的印尼籍移(漁)工朋友們滿是興奮,臉上喜悅溢於言表,該寺創辦人MUKSIN(姆信)先生亦受邀列席觀禮。

(圖/ 移民署)

(圖/ 移民署)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)關懷屏東縣東港地區的外籍移工,12月8日移民署辦理關懷漁工自行車公益捐贈儀式,在移民署南區事務大隊副大隊長廖維元見證下,由龍巖公司經理蘇正杰將30台全新自行車交給東港清真寺主席幾力,在場信奉穆斯林的印尼籍移(漁)工朋友們滿是興奮,臉上喜悅溢於言表,該寺創辦人MUKSIN(姆信)先生亦受邀列席觀禮。

屏東縣東港地區約有3千名外籍移(漁)工,大部分信仰穆斯林,印尼籍漁工姆信等人發願為在屏東地區離鄉背井穆斯林,尋找心靈上有所寄託地方,遂開始募款籌建清真寺,隨著建寺募款口耳相傳,勸募活動擴及屏東縣其他鄉鎮,終於在2017年購得現址,並在今年獲得認證,為屏東東港地區穆斯林信徒信仰寄託。

移民署署長楊家駿在今年10月中旬南下高屏地區,曾特別至東港清真寺參訪及關懷移(漁)工在臺工作情形,並與該寺印尼籍教義師兼主席SUGIRI(幾力)先生、副主席WASLUL(哇路),以及現場約40名移(漁)工朋友們席地而坐,傾聽他們的心聲及需求。

參訪過程中發現,清真寺位居巷弄間,從漁工朋友的工作地或住所要到清真寺參拜,在交通上不甚方便,有自行車代步需求;且3樓膜拜室地墊使用年久,均已老舊破損,隨即發起募集自行車以及膜拜地墊等物資,希能提供到該寺的移(漁)工朋友們一個更好的休憩環境。