台灣農技大躍進 導入大數據、區塊鏈救農

台東稻農導入新科技,但使用設備不乏華為商品,顯見華為實已深入台灣民間

  2281
池上稻田(圖/台東觀光旅遊網)

池上稻田(圖/台東觀光旅遊網)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)隨著極端氣候成為常態,憑藉老祖先智慧傳承下來的農民曆與節氣已不再能奉為圭臬,台灣農民決定以科技救農,大數據(big data)成了氣候動盪時代中的一塊浮木。

金融時報》報導,台灣新創公司奧丁丁(Owlting)與花東縱谷的池上稻農合作,展開了一項試驗計畫,在農民魏瑞廷所提供的一塊有機稻田設置感測器,監控土壤中雨水、溫度與化學物質的變化。奧丁丁將數據放上雲端,讓消費者可清楚透明地看到農作物生長過程。

將大數據與農業相結合,已行之有年,歐美愈來愈多農企業會將作物生產過程記錄下來,作為產地履歷或有機生產之保證。

不僅如此,曾在Google當工程師的奧丁丁執行長王俊凱(Darren Wang),決定將蒐集得來的數據建立資料庫,農民可藉此優化生產週期。王俊凱更野心勃勃地要將區塊鏈導入食品溯源系統,讓產銷過程更透明、不受人為干預。

據報導,台灣政府致力推動農民保險,盼能降低天災釀成農損時所需提供之補助,但農民對此類保險產品興趣缺缺,保險業者也區乏足夠的資訊來建立定價系統。奧丁丁則對有意加入資訊蒐集網的農民提供一筆費用,盼最終能帶動整個稻米市場的結構調整。

不過,值得一提的是,奧丁丁所採用的設備,包括中國華為(Huawei)無線路由器。在國安疑慮下,國際已然興起一股抵制華為商品的力量,外媒也示警,華為商品恐如特洛伊木馬送入台灣,在此氛圍下,民間業者廣泛使用華為設備,不乏隱憂。