羅馬尼亞醫院爆超級細菌疫情 39名嬰孩遭感染

疑是剖腹手術過程瑕疵引爆疫情

  229
羅馬尼亞婦科醫院爆超級細菌感染(圖/美聯社)

羅馬尼亞婦科醫院爆超級細菌感染(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)羅馬醫院一間婦產科醫院驚傳超級細菌群聚感染,截至10日,已有39名嬰孩證實染病。

美聯社》報導,吉勒斯帝婦產科醫院(Giulesti Maternity hospital)已於11月30日關閉,本次疫情元凶是具抗藥性的金黃葡萄球菌(Staphylococcus aureus),目前患病嬰兒尚無死亡案例。

金黃葡萄球菌通常寄居在皮膚或鼻孔中,並無症狀,但若進入血管,就有高度危險性,恐破壞心臟瓣膜。微生物學家指出,約3成人類是帶原者。

目前尚不清楚疫情爆發原因,衛生單位懷疑是該醫院進行太多剖腹手術,未確實消毒。已有11名醫療人員確診,暫停工作,接受治療。

本次疫情也凸顯了羅馬尼亞醫療系統之弊,根據主管機關稽查結果,147家醫院中,僅23家確實達到500項醫事標準,包括衛生、消防、資訊保護等。