蔡英文會六都當選人 首場蔡柯會本週登場

總統府發言人黃重諺表示,蔡總統規劃會見,是因「建設沒有藍綠,國民福祉的促進不分中央、地方」

總統蔡英文、臺北市長柯文哲(照片來源:合成照片/總統府、中央社提供)

總統蔡英文、臺北市長柯文哲(照片來源:合成照片/總統府、中央社提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)總統蔡英文將會見直轄市六位市長當選人,目前規劃第一場將會見臺北市長柯文哲,預計本週見面。

總統府發言人黃重諺今(10)日在新聞說明會中表示,蔡總統與柯文哲會見,將就民眾關心的首都重大市政議題,包括中央地方與地方如何強化合作或是目前正在合作的計畫進度。無論是社會住宅、攸關首都圈國民居住安全與都市發展、都市更新、老危住宅更新,以及其他柯文哲所提出的市政議題,都是未來會面安排的對話範圍。相關作業正由雙方幕僚聯繫安排中,後續有確認資訊,會隨時向外界更新報告。

黃重諺指出,上(11)月底九合一選舉結束後,蔡總統便已致電六都市長當選人,除了向他們致上祝賀之意,也表示將會安排時間與他們會面,就未來的施政及重大政策交換意見。

黃重諺進一步表示,相關會面目前正由幕僚安排中,蔡總統規劃會見的目的非常清楚,就是「建設沒有藍綠,國民福祉的促進不分中央、地方」。在這個基礎上,只要有利於國民及有利於地方發展,蔡總統與執政團隊都會全力以赴。

至於蔡總統與其他直轄市長當選人的會見,黃重諺提及,會面的時間、地點、討論內容等,目前均由幕僚聯繫安排中,若有答案,將會盡快向外界說明。根據中央社報導,原則上,蔡總統會前往當地與直轄市長當選人會見,地點選擇也將尊重當選人的規劃。