南韓女力覺醒  掀「掙脫馬甲」運動

愈來愈多南韓女性,倡導打破傳統窠臼,掙脫束縛女性的各種意識形態馬甲

  189
南韓網紅Lina Bae(圖/Youtube影片截圖)

南韓網紅Lina Bae(圖/Youtube影片截圖)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)南韓對美麗有著近乎病態的標準,不願再受社會批判的美妝網紅Lina Bae,今年在YouTube放上了一支從素顏、上妝到卸妝的影片,雖預期可能會受到謾罵,卻沒料到竟有人對她發出死亡威脅。

Lina Bae今年21歲,有著肉肉臉龐與福泰身材,自知絕對稱不上美女。靠著彩妝技巧出名的她,決定要以真實臉孔示人,「我覺得太多南韓女性都穿著『外表馬甲』」。

她6月在YouTube放上一支從素顏、化妝,再抹去所有妝容的影片,鼓勵年輕女性面對、接受真實且獨一無二的自己。影片至今已獲將近600萬點閱率,她的勇氣雖獲多人支持,卻也不乏人身攻擊與酸言酸語:「素顏恐怖攻擊」、「豬也會化妝」、「如果我長這樣肯定會自殺」。

「甚至有人說要讓我死,有好一陣子我都不敢出門。」Lina Bae說道。

BBC報導,Lina Bae的故事是近來南韓女性自覺運動的一個例子,為了挑戰傳統審美標準,她們稱之為「掙脫馬甲」(Escape the Corset)運動,包括素顏出門、剪去長髮,並在社群網站勇於貼出照片。

南韓女性自小即被灌輸制式化的審美標準,纖瘦、白皙無暇的肌膚、完美鵝蛋臉,才是美麗。不意外地,南韓醫美產業每年有130億美元的商機。去年一份民調顯示,88%的南韓人認為長相與求職成功率密切相關,也有近5成的人考慮為此整形。

南韓MBC主播Hyun-ju Yim也打破慣例,拋開隱形眼鏡,成為第一個在鏡頭前戴眼鏡播報新聞的主播。她原本擔心會被觀眾嫌棄,沒想到收到數千封表達支持的電郵。換上眼鏡後,播報更自在從容的她表示,「眼鏡給了我自由的翅膀」。

南韓女主播Hyun-ju Yim(圖片取自其臉書)

諸如此類的例子,都是掙脫枷鎖運動的一環。然而,一如所有社會運動,不免遭遇反彈。部分年輕女性認為,運動過於極端,就成了另一種壓力。「有人說,妳化妝就不是個女性主義份子。有時我反倒覺得掙脫馬甲運動成了一種束縛的新馬甲。」一名20多歲的南韓女子說道。

在根深蒂固的父權社會,此類女性運動的確獲得關注,不過,南韓仍是經濟合作暨發展組織(OECD)中男女薪資差異最高的國家之一。在爭取性別平權之路上,南韓仍前路迢迢。