Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉蔡總統應界定黨主席權力

  192
總統蔡英文11日在總統府進行「迴廊談話」,對於吳寶春事件,蔡總統表示,台灣人都懂這是政治壓迫,這樣做法台灣人不會接受(照片來源:中央社提供...

總統蔡英文11日在總統府進行「迴廊談話」,對於吳寶春事件,蔡總統表示,台灣人都懂這是政治壓迫,這樣做法台灣人不會接受(照片來源:中央社提供...

新任民進黨主席在本周即將明朗化,不過,卻注定是一位弱勢黨魁,才會讓黨內人士興致缺缺,除非蔡英文總統願意清楚界定權力範圍,否則,這個現象短期內不可能改變,中央黨部永遠只是選舉機器,黨主席也是雞肋而已。

民進黨第一次執政時,為了推行動「黨政同步」,特別修改黨章規定,讓執政時期的總統,兼任黨主席。這是一個合理的設計,不過,卻出現許多怪現象,例如,每次敗選後,黨主席就要請辭,一旦總統未兼任黨主席,實質權力仍在總統身上,黨主席根本缺乏任何作用。

這個情況在陳水扁執政時曾經發生,這次民進黨在九合一選舉落敗後,再度重演。蔡英文總統如今請辭民進黨主席,眼下有許多問題有待釐清,首先是,明年立委提名,決定權是在新任黨主席還是總統?輔選策略是以黨主席或總統為依歸?總統和黨主席之間又該如何分工?

其實,這一切都沒有答案,但答案確實十分明顯,就算總統未兼任黨主席,但所有資源都是掌握在總統手上,最後拍板定案仍是總統,絕非黨主席。

再從另一個角度觀察,九合一敗選後,由於情勢和大環境不佳,蔡總統已提前成立競選辦公室。屆時,新主席主導的中央黨部人事,與總統競選辦公室如何規畫,人員如何分配,恐怕也不是黨主席說了算。

因為無法掌握實權,甚至後年選舉若是敗選,新任黨主席照樣得下台,折損個人的政治生命,種種前提下,造成黨內無人願意表態參選黨主席,畢竟在這個位置上,未來一年多的時間,幾乎是「有功無賞、打破要賠」。

為了培養民進黨中生代接班,甚至是願意承擔更大責任,蔡總統應該清楚說明,她與黨主席之間的關係,因為蔡總統根本不可能在黨務上不沾鍋,與其如此,倒不如把話一次說清楚,才能讓黨部發展健全。

何況,不論「黨政同步」、「以黨輔政」等,這些都只是冠冕堂皇的口號,主要是看運作實際狀況,既然蔡總統仍是執政黨的實質領導人,大可不必急於撇清與中央黨部的關係,也避免讓新任黨主席有名無權。

(作者李平華,資深媒體人)


更新時間 : 2021-10-19 22:38 GMT+08:00