隱形眼鏡族當心 拉扯眼皮恐致眼瞼下垂

長期拉扯眼皮,會導致提瞼肌筋膜鬆脫

眼睛檢查(圖/中央社、新竹馬偕醫院)

眼睛檢查(圖/中央社、新竹馬偕醫院)

(台灣英文新聞 / 醫療組 綜合報導)許多人為了美觀,選擇配戴隱形眼鏡,眼科醫師警告,近日台灣出現眼瞼下垂病例,疑似長期拉扯眼皮所致,愛美人士恐怕得多留意。

中央社報導,新竹馬偕醫院眼科最近收治一名眼瞼下垂的新竹市女性病患,發現她是因長期配戴隱形眼鏡,每天拉扯眼皮,造成提瞼肌筋膜鬆脫,不僅導致眼瞼下垂,也變成了大小眼。

馬偕醫師李亞涵指出,眼瞼下垂有先天與後天原因,先天性多為提瞼肌發育不良,後天性則因老化造成提瞼肌筋膜鬆脫。配戴、拿下隱形眼鏡時,長期用手指撐開眼皮,恐怕就是眼瞼下垂的肇因。眼瞼下垂除了影響外觀,嚴重則會造成散光、視力不良等。

醫師建議,點眼藥水時,或可採平躺或頭部後仰輕拉眼皮的方式,避免過度拉扯眼皮。低頭族或長時間使用3C產品者,也可能對眼瞼肌肉造成負擔。眼瞼下垂者,可透過「苗勒氏肌截短手術」,在眼皮內開刀,手術風險低、消腫速度快。