台大校長難產 立委揚言凍結教育部預算

今立院審查教育部明年預算,針對台大校長遴選爭議,部分藍委認為教育部處理不當,提出凍結預算

台大校園(圖/台大臉書)

台大校園(圖/台大臉書)

(台灣英文新聞 / 社會組 綜合報導)台大校長遴選案,自1月爆發爭議以來,延宕近1年,教育部長葉俊榮今(10)日表示,距開會處理遴選瑕疵「僅一步之遙」,而國民黨立委為表達不滿,今日審查教育部明年預算時,揚言凍結全部人事預算。

中央社報導,葉俊榮呼籲各界發揮耐心,從制度面解決問題。他指出,此一事件涉及利益迴避、兼職等爭議,「不是單純卡不卡、挺不挺」的問題。他盼台大校長遴選委員會儘速開會處理瑕疵,並表示現在「只有一步之遙」。

自由報導,今立院召開教育及文化委員會,審理教育部108年度預算。國民黨立委針對教育部法制處1,344萬元之預算,要求刪減300萬元,另人事處共1億1,525萬元預算,則要求全數凍結。

藍委質疑法制處受外力干擾,對此案之法律詮釋與高等行政法院不同,造成社會紛擾,而人事處則有逾矩之嫌,揚言要待台大校長遴選案處理完後才解凍相關預算。

綠委反批,將預算審查與遴選案掛勾並不適宜,並指許多大學遴選案不乏爭議,應從制度、法規面予以補強。

經討論後,決定改凍結法制處預算50萬元、凍結人事處預算50萬元,並要求專案報告。