世界人權日 蔡英文:深化各族群對話 民主社會重要工作

提倡跨宗教、跨族群對話的印尼古斯都爾網絡獲頒第13屆亞洲民主人權獎

  112
總統蔡英文10日在臺北頒發第13屆亞洲民主人權獎予「印尼古斯都爾網絡」,由主席艾莉莎瓦希德(右)代表受獎(照片來源:中央社提供)

總統蔡英文10日在臺北頒發第13屆亞洲民主人權獎予「印尼古斯都爾網絡」,由主席艾莉莎瓦希德(右)代表受獎(照片來源:中央社提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)臺灣民主基金會今(10)日上午頒發第13屆亞洲民主人權獎,由提倡跨宗教、跨族群交流的印尼古斯都爾網絡獲得。總統蔡英文致詞時表示,深化各族群間的公共對話,是民主社會最重要的工作之一,而臺灣的民主正面臨新的關卡與挑戰,期許國際社會攜手合作,穩固民主價值同盟。

蔡總統表示,印尼古斯都爾網絡(Gusdurian Network Indonesia)的行動,顯示深化不同群體間的公共對話,永遠是民主社會最重要的工作之一,「印尼古斯都爾網絡強調溫和、寬容,跨宗教及跨族群對話的價值,確實值得我們學習,並彰顯這些價值」。

提及當今民主國家紛紛受到極端意見衝擊,公民社會分歧也更加明顯,蔡總統表示,臺灣的民主也同樣面臨新的關卡及挑戰,「無論是成功的經驗,或是眼前必須要面對的挑戰,我們都很樂意將這些臺灣經驗和亞洲鄰近的國家一起分享,同時也向各國學習,一起讓民主跟人權的價值,更紮根、更擴散」。

今日適逢聯合國世界人權宣言頒布70週年紀念日,蔡總統也期許國際社會所有理念相近的國家能攜手合作,「國際合作是我們紀念世界人權日,落實世界人權宣言最好的方式。」她也表示,臺灣民主基金會作為亞洲第一個國家級的民主援助基金會,是一個絕佳的對話交流平臺,能夠形成穩固的價值同盟,為世界做出更多貢獻。

印尼古斯都爾網絡主席艾莉莎瓦希德(Alissa Wahid)則表示,「在當今社會,我們看到神與宗教是如何被利用,為了獲取更大的政治權利,歧視他人、多行不義。而當一切是以神為名,那力量是多麽地強大,這是我們目前最擔憂的。」

瓦希德指出,古斯都爾網絡以曾任印尼總統的父親阿卜杜拉赫曼瓦希德(又稱「古斯都爾」)命名,希望延續父親在世時為不同少數及弱勢族群發聲,並且致力於強化民主及人權等理念。如今古斯都爾網絡的工作遍及印尼全國,與數千名人權及民主運動工作者合作,在超過百座城市裡,擁有活躍的社群組織。

提及正義與民主總不是在舒適的環境中能達成的目標,而是歷經痛苦才能得到,瓦希德強調,「我們永不會退縮」,即便害怕,仍必須持續前進,勇敢跨越恐懼的藩籬,「這是決定我們人性尊嚴的方式」。

成立於2010年的印尼古斯都爾網絡,致力提倡不同宗教與不同族群之間的和平交流,並為少數及弱勢群體發聲,促使政府檢討歧視少數宗教的法律,也引領新一波的婦女權利運動。

立法院長兼臺灣民主基金會董事長蘇嘉全則表示,在臺灣,除了原住民族,新移民也為這塊土地帶來不同信仰與文化。在不同族群相遇的時候,確實也曾出現一些挑戰,但正是因為不同族群之間的交流與融合,驅動了臺灣社會向上提升,成為今日這個包容多元族群與意見的國家。

引用前美國總統羅斯福所言「自由意味著在任何地方,人權都處於至高無上的地位」,蘇嘉全指出,印尼古斯都爾網絡透過實際行動落實了這段格言,期盼今日的獲獎,能鼓舞所有正在為人權與平等奮鬥的戰士們,繼續高舉理想的寶劍奮鬥不懈,為世界上每一個仍在陰暗角落中,受到歧視與迫害的群體,帶來更多光明與希望。為正遭受極權政府迫害的人民。帶來應得的平等與自由。