當越南遇上韓國 「越有味」越韓料理飄香

老闆娘阮雅芳是越南新住民,先生則是韓國人,三個小孩則都在台灣出生長大

  375
(圖取自「越有味」臉書)

(圖取自「越有味」臉書)

(台灣英文新聞/ 社會組 綜合報導)在龍山商場裡,有「臺北小越南」之稱的華越廣場,有間名為「越有味」的餐館,餐廳天花板掛滿了五顏六色的越南傳統燈籠。

老闆娘阮雅芳是越南新住民,先生則是韓國人,三個小孩則都在台灣出生長大。雅芳表示,他們家就像一個小聯合國,孩子們同時會說中文、越南語和韓語。

雅芳提到,剛開始來到台灣不懂中文,一開始跟人溝通總比手畫腳,生活非常辛苦,但因為忙著賺錢打拚,也沒有時間去學中文,所以她把握機會跟台灣人講話和看電視,果然只花了半年就見效。為了快速融入台灣的生活,她認為如果無法用中文與他人溝通,連最基本的服務業也沒辦法做。

另外,雅芳也表示,現在台灣已經有很多販售越南食品的越南商店,但二十年前是幾乎找不到越南商店的,因當時吃不慣台灣食物,還讓她一度暴瘦。

最後,雅芳也提到當初開這家店的契機,其實是因為先生本身就是廚師,再加上想多賺一點錢,於是他們頂下了原本只做越菜料理的餐館,改成現在有賣越菜、台菜、韓國料理的餐廳。

雅芳二十年前從越南來到台灣,現在,她在台灣居住的時間已經跟她在越南生活的日子一樣長了,她非常感謝一路上遇到的所有貴人,能讓她擁有現在簡單而美好的幸福。

然而,很可惜的是,餐廳已經因故歇業,現由台灣老闆經營台式餐飲。