Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

一月底前資本適足率若未達標準 台新金恐須出脫加碼的彰銀持股

一月底前資本適足率若未達標準   台新金恐須出脫加碼的彰銀持股

針對台新銀行12月底董事會通過,一次認列95年度出售不良債權損失97億元一事,金管會放話要求台新金控與台新銀行須在1月底前應分別達到105%與10%的資本適足率標準,否則就必需出脫新增的彰銀持股。

台新銀董事會雖然在認列97億元不良債權出售損失同時,通過將同時發行無擔保、無到期日、非累積的次順位金融債券金額不超過170億元,以維持銀行資本適足率,台新銀行並計劃最遲在第一季前,完成是項次順位金融債券的發行。不過金管會官員認為,台新銀發金融債,即使金管會通過申請案,1月底前可能也達不到要求。

金管會2006年6月15日同意台新金控申請,以現金購買方式增加投資彰銀7.5%股權;不過,當時金管會附帶要求台新金轉投資的條件,包括在核准期間內,集團應該維持資本適足率105%(法定為100%)、台新銀行資本適足率為10%(法定為8%),第一類資本6%以上,以及備抵呆帳提列須具備足夠條件。

台新銀去年第三季財報資本適足率降到8.42%,低於金管會要求的標準。金管會委員會已決議,要求台新銀行的資本適足率應在今年1月31日前改善到10%的要求,否則將廢止通過加碼的函令。