緋聞封口費文件首曝光 美眾院恐發動彈劾川普

美國前總統尼克森的白宮律師狄恩評論說,國會如今除了著手展開彈劾川普的程序之外,已「別無選擇」。

  116

川普總統7日在白宮會見記者。美聯社

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)自從美國民主黨在11月6日的期中選舉勝選後,推動彈劾川普行動的可能性日益升高​

近日柯恩依川普指示、支付封口費的法庭文件首度曝光後,美國前總統尼克森的白宮律師狄恩(John Dean)評論說,國會如今除了著手展開彈劾川普的程序之外,已「別無選擇」。

多家美國媒體報導,曼哈頓聯邦檢察官辦公室當地時間7日晚上公布一項文件,內容寫道:正如柯恩坦言,他在代號『一號人物』(Individual-1)的協調及指示下,支付了兩筆款項給史托蜜丹尼爾絲(Stormy Daniels ​) 與凱倫麥克道格爾(Karen McDougal​)兩位女性。

這兩位女性在2016年美國總統大選前都曾宣稱,她們和川普發生過緋聞。

狄恩7日接受CNN節目「柏奈特有話大聲說」(Erin Burnett OutFront)訪問時說:「我認為今天曝光的文件讓事證更加完整,眾議院除了開始啟動彈劾程序外,恐怕別無選擇。」

狄恩說,「​柯恩的陳述內容,直接指向川普與此案的關連性。​」​​

Newsweek引述反川普的台裔眾議員劉雲平(​ Ted Lieu​)說,此文件顯示川普在競選總統時犯了兩項重罪(two felonies​)。

不過白宮一如以往對此表示,柯恩說謊,他的陳述內容毫無參考價值。

美國今年11月期中選舉前就有專家分析,一旦眾議院被民主黨控制,可能會發起彈劾川普案。但另有人指出,彈劾門檻相當高,幾乎不可能成功。因為就算眾院發起彈劾案,還需要共和黨掌控的參議院三分之二的贊成票,才能通過總統彈劾案。

美國總統川普前私人律師柯恩( Michael Cohen)8月間就競選財務法等罪名與聯邦檢察官達成認罪協商,並坦承川普指示他付封口費予前花花公子女郎,讓川普正式捲入此案。

51歲的柯恩對逃稅等八項罪名坦承不諱,恐遭判4至5年有期徒刑,宣判日期預定在當地時間下周三也就是12月12日。