川普宣布:白宮幕僚長凱利年底辭職

凱利去年接下整飭白宮的任務,不過近幾個月來他將離開幕僚長職位的傳聞甚囂塵上

美國總統川普8日宣布,白宮幕僚長凱利(右)將在年底辭職(照片來源:美聯社提供)

美國總統川普8日宣布,白宮幕僚長凱利(右)將在年底辭職(照片來源:美聯社提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 綜合外電報導)美國總統川普週六(8)宣布,白宮幕僚長凱利(John F. Kelly)將在今年底辭職。紐約時報報導,這是川普總統為啟動2020年連任競選活動所進行的一連串核心幕僚人事調整。

凱利去年接下整飭白宮的任務,不過近幾個月來他將離開幕僚長職位的傳聞甚囂塵上。川普(Donald Trump)總統週六離開白宮赴費城觀賞陸海軍足球賽前向媒體表示,「約翰凱利將在今年底辭職。」他也表示凱利的繼任人選將在一兩天內宣布。

退役海軍陸戰隊將領凱利是川普總統任命的第一位國土安全部長,隨後轉任白宮幕僚長。然而近來凱利與川普總統的關係惡化,他的職位也跟著不保。

川普總統表示,「我非常感謝他(凱利)的服務」。

根據知情人士透露,川普總統屬意由副總統彭斯的現任幕僚長尼克艾爾斯(Nick Ayers)接替凱利的位置。

現年36歲的艾爾斯和凱利每週固定會加入川普總統與彭斯(Mike Pence)副總統的午餐聚會。

美國有線電視新聞網(CNN)則報導,艾爾斯原訂年底和家人一同回到喬治亞定居,因此只同意臨時接替凱利職務,直到明年春季川普總統找到替換人選為止。不過,川普總統不希望此任期內再更換幕僚長,因此正敦促艾爾斯接下幕僚長的職位。

紐時指出,若川普總統最終轉向他人,可能的人選包括財政部長姆努辛(Steven Mnuchin)、行政管理和預算局局長馬瓦尼(Mick Mulvaney),或是和美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)。