臺北馬拉松9日開跑 預估2.7萬人共襄盛舉

臺北市政府體育局表示,臺北馬拉松近年積極與國際接軌,期盼透過城市馬拉松賽事交流,讓更多國家看見臺灣

臺北市政府體育局7日舉行2018臺北馬拉松賽前記者會(照片來源:臺北市政府提供)

臺北市政府體育局7日舉行2018臺北馬拉松賽前記者會(照片來源:臺北市政府提供)

(臺灣英文新聞/生活組 臺北報導)2018臺北馬拉松將於明(9)日上午6時30分在市府廣場前盛大起跑,今年預估會有來自60個國家2萬7,000名國內外跑者共襄盛舉,也再度邀請亞洲數個城市的選手參賽,期盼透過城市馬拉松賽事,與各國強化交流。

臺北市政府體育局表示,臺北馬拉松近年積極與國際接軌,今年也再度邀請靜岡市、松山市、千葉縣、花卷市、遠野市、上海市、首爾市等亞洲城市代表及選手參賽、觀摩,期盼透過城市馬拉松賽事交流,讓更多國家看見臺灣,也讓國外跑者感受臺灣的熱情與活力。

體育局指出,臺北馬拉松近年進行多項變革,今年的活動將按照規範進行限時內的全線道路管制,除了確保確保跑者能更加安心地於賽道上展現實力外,也期盼藉此獲得國際田徑總會(International Association of Athletics Federations)的「銅標認證」,成為臺灣第一個取得國際田總認證的「市區馬拉松」。

而為了響應環保,臺北市政府今年也與國際綠色和平組織(Greenpeace)簽署合作備忘錄,共同推廣「綠色永續馬拉松」精神。

體育局提及,臺北馬拉松今年首度推出「環保跑者」概念,提供跑者依自身需求選擇是否領取紀念衫與完賽衣、推行秩序冊,以及完賽證無紙化等措施。此外,各補給站也設置自助專區,供自備水杯的跑者使用。終點站則將提供2萬5,000個環保杯供跑者使用,不再提供瓶裝水。

根據體育局,臺北馬拉松自1986年首次舉辦以來,逐漸成為臺北市在城市行銷及觀光宣傳的重要代表性活動之一。體育局也表示,希望透過馬拉松讓臺北走入國際,讓世界看見臺北,進而吸引更多的國際菁英跑者來臺參賽。

臺北市政府交通大隊則公告,北市府將於9日清晨5時至下午1時實施交通管制,影響路段包括市府路、信義路、松智路、松高路、逸仙路、仁愛路、信義路、杭州南路、愛國東(西)路、中華路、忠孝西路、重慶南路、凱達格蘭大道、中山南(北)路、北安路、明水路、樂群一路、堤頂大道、麥帥二橋、塔悠路與基隆路車行地下道等市區道路,以及大直橋至南湖大橋間之基隆河左、右岸河濱公園自行車道。

► 為配合2018臺北馬拉松,臺北市政府交通大隊將於9日進行交通管制(照片來源:臺北市政府提供)