臺英簽署鐵道合作備忘錄 英經典蒸汽火車頭鳴笛見證

臺糖公司特地向英國鐵道公司商借「Dougal蒸汽火車頭」來臺,讓現場鐵道迷歎為觀止

臺糖8日在嘉義蒜頭糖廠舉辦「臺英鐵道文化交流暨嘉年華會」,英國Dougal蒸汽火車頭(右)與台糖機車頭一同鳴笛亮相(照片來源:中央社提供)

臺糖8日在嘉義蒜頭糖廠舉辦「臺英鐵道文化交流暨嘉年華會」,英國Dougal蒸汽火車頭(右)與台糖機車頭一同鳴笛亮相(照片來源:中央社提供)

(臺灣英文新聞/藝文組 臺北報導)臺糖公司與一家英國鐵道公司今(8)日在嘉義蒜頭糖廠簽署鐵道合作備忘錄,未來雙方將強化鐵路文化的保存與交流。

2018糖業文化節第二波活動「臺英鐵道文化交流暨嘉年華會」今日登場,臺糖公司特地向英國威爾普蘭菲爾鐵道公司(Welshpool & Llanfair Light Railway, W&LLR)商借屆齡72歲的「Dougal蒸汽火車頭」來臺,並與臺糖的德馬機車頭及650號蒸汽機車頭一同鳴笛亮相,讓現場鐵道迷歎為觀止。

臺糖董事長黃育徵也與威爾普蘭菲爾鐵道公司秘書長麥瑞禮(Michael Reilly)代表雙方簽署姊妹鐵道合作備忘錄,未來雙方將強化交流鐵路文化的保存經驗,共同維護及傳承鐵路文化遺產。

► 臺糖公司董事長黃育徵(左)8日與英國威爾普蘭菲爾鐵道公司秘書長麥瑞禮簽署鐵道合作備忘錄(照片來源:中央社提供)

臺糖表示,本次活動緣於威爾普蘭菲爾鐵道公司擁有一輛臺糖的德馬175火車頭,且該公司火車頭運行的軌距與糖鐵五分車一樣同為762毫米,遂牽起雙方窄軌鐵道交流情誼。

臺糖指出,由於雙方對於鐵路文化遺產皆有濃厚的興趣,希望透過其保護、保存、管理及永續利用的交流分享,增加雙方保護此文化遺產的經驗。

臺糖也指出,本次將英國「Dougal蒸汽火車頭」運送來臺的壯舉,是透過威爾普蘭菲爾鐵道公司秘書長麥瑞禮等人的協助,才讓火車頭飄洋過海抵達臺灣。

今日活動現場也播放威爾普蘭菲爾鐵道公司主席克魯斯(Steve Clews)拍攝的祝福影片,以及鐵道迷製作的「英國Dougal蒸汽火車頭」來臺紀錄片。

臺糖提及,臺英鐵道文化交流暨嘉年華會將持續到明(9)日,糖業文化節於下周末(15至16日)將移師至雲林虎尾糖廠,盛大舉行「虎尾製糖慶典」,歡迎民眾前來深度體驗糖業文化及製糖歷史。